正在阅读:两融余额接近年内高点 A股仍处底部配置期
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

两融余额接近年内高点 A股仍处底部配置期

来源:中国证券报2019-09-26 09:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在近日两市持续调整的同时,一个重要指标——两融余额已升至4月份水平,接近年内高点。近期市场持续调整是否是4月份市场调整的重演?从机构观点来看,短期博弈情绪消退难免引发市场震荡,中长期底部配置期依然成立。

  两融余额升至4月水平

  在两市震荡下跌之时,近期两融余额持续增长,数据显示,截至9月24日,两融余额达到9739亿元,其中融资余额为9604.46亿元,融券余额为134.54亿元。与8月以来两融余额的低点8925.79亿元相比,在一个多月时间里两融余额增加813.21亿元。

  从今年以来的情况看,9月24日两融余额水平接近4月份水平,截至目前,今年以来两融余额高点出现在4月24日,两融余额为9915.21亿元,4月24日高点是从2月1日的7169.51亿元持续攀升上去的,之后两融余额开始逐渐减少,直到8月9日的低点8925.79亿元出现。

  从市场层面来看,以上证指数为例,两融余额从2月1日的低点到4月24日的高点,正伴随着市场的春季行情,上证指数从2月1日收盘的2618.23点一路上涨到4月24日收盘的3201.61点,期间在4月8日出现了春季行情的高点3288.45点。

  从本轮行情来看,上证指数从8月6日触及2733.92点后,一路震荡反弹,在9月16日触及近期高点3042.93点,9月16日后,上证指数震荡下跌,直到昨日收盘的2955.43点。从本轮两融余额来看,两融余额从8月9日的8925.79亿元持续攀升,近期两融余额高点为9月23日的9739.27亿元。

  历史总是惊人的相似,上证指数伴随着两融余额的持续攀升出现春季行情,两融余额在4月24日出现高点回落后,上证指数也震荡下跌,那么,此轮两融余额出现高点后,上证指数是否会出现如4月之后的震荡下跌行情?

  与4月份不同,8月以来两融余额持续攀升不仅伴随着市场的转暖,也有制度方面变化。8月19日,两融新规正式实施,融资融券标的股票数量由950只扩大至1600只,增加650只。

  华泰证券指出,假设两融余额占A股流通市值比重提升至2.5%至3%,有望带来增量资金1745亿至3882亿元;从空间上看,两融余额占比如提升至历史峰值水平,增量资金规模有望超万亿元。

  中长期底部配置期仍成立

  从近期融资余额的偏好来看,数据显示,8月9日-9月24日,科技板块更受融资客偏爱,申万一级28个行业有19个行业获得融资净买入,9个行业出现融资净卖出。在19个获融资净买入的行业中,计算机、电子、医药生物分别获得152.86亿元、151.28亿元、65.89亿元的融资净买入,位居前三,也充分反映了融资客对科技板块的偏爱。

  对于当前市场,机构的乐观看法持续维持。光大证券表示,往后看,国庆窗口期将结束,整个市场包括中小创可观的收益存在兑现压力,且10月外部因素带来不确定性,三季报验证期压力较大,短期博弈情绪消退难免引发市场震荡。但在经济数据未见明显好转,外部因素负面影响显现,以及所带来的通缩效应有望抑制结构性通胀的情况下,政策宽松态势仍将持续。若市场出现调整可积极买入,中长期底部配置期依然成立,“政策松”是第四阶段市场的上涨动力来源。结构上,可增配性价比高且有复苏趋势的汽车,仍看好受益于政策松的中小创(5G、半导体和金融科技),三季报披露期将至可维持业绩相对稳定的必需消费品配置。(吴玉华)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • 雅鲁藏布江山南段40年造林治沙报告

  • 习近平参观庆祝中华人民共和国成立70周年成就展

独家策划

推荐阅读
9月25日,北京CBD地区高层建筑亮起彩灯,迎接新中国成立70周年。新华社记者 武巍 摄  9月25日,北京CBD地区高层建筑亮起彩灯,迎接新中国成立70周年。
2019-09-26 09:17
雅鲁藏布江山南段(9月11日无人机拍摄)。新华社记者 张汝锋 摄  当地群众在山南市扎囊县藏草万亩植物种苗繁育基地劳动(8月29日摄)。
2019-09-26 09:16
金门县自来水厂一处净水场的工作人员查看净水设备运行情况(9月16日摄)。近日,记者走访金门,感受供水一年多来给金门带来的变迁。近日,记者走访金门,感受供水一年多来给金门带来的变迁。
2019-09-25 14:26
9月24日,观众在成就展上参观50年代婚房的场景。当日,“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”开始向公众开放。当日,“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”开始向公众开放。
2019-09-25 14:24
拿日雍错位于西藏山南市错那县北部,海拔4900米,像蓝宝石般镶嵌在雪山草原之间。拿日雍错位于西藏山南市错那县北部,海拔4900米,像蓝宝石般镶嵌在雪山草原之间。拿日雍错位于西藏山南市错那县北部,海拔4900米,像蓝宝石般镶嵌在雪山草原之间。
2019-09-25 14:21
9月23日,在印尼廖内省一个村庄,消防人员参与灭火。印尼多个地区近期发生由烧芭垦荒引起的大范围火灾,林火肆虐产生的烟霾造成空气质量下降、能见度低。印尼多个地区近期发生由烧芭垦荒引起的大范围火灾,林火肆虐产生的烟霾造成空气质量下降、能见度低。
2019-09-25 14:19
9月24日,在英国布莱顿,英国工党领袖科尔宾在工党年会上就英国最高法院的裁定发表讲话。工党领袖科尔宾在工党年会上听完判决结果后竖起大拇指,并发表即兴演说,呼吁约翰逊遵守法律、放弃“无协议脱欧”、提前举行大选。
2019-09-25 11:40
9月24日,在位于纽约的联合国总部,阿根廷总统马克里在第74届联合国大会一般性辩论上发言。新华社记者李木子摄  9月24日,在位于纽约的联合国总部,法国总统马克龙在第74届联合国大会一般性辩论上发言。
2019-09-25 11:39
新华社记者 王菲 摄  在位于乌鲁木齐的大巴扎景区,游客在观看歌舞演出(7月24日摄)。新华社记者 王菲 摄  在新疆喀什古城景区内,当地两名小朋友走在巷道内(8月12日摄)。
2019-09-25 11:38
9月24日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫(中)在第四届欧亚国家议长会议上发言。哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫24日参加在努尔苏丹举行的第四届欧亚国家议长会议时说:“哈萨克斯坦支持中国提出的‘一带一路’倡议,因为我们能从中受益。
2019-09-25 11:37
9月24日,在新西兰惠灵顿,女生四人组合演唱中文歌曲《我相信》。首届新西兰中小学生中文歌曲大奖赛决赛24日在惠灵顿市中心汉娜表演厅举行,经过层层选拔的决赛选手一展歌喉,比唱中文歌。
2019-09-25 11:36
9月24日拍摄的深圳市中心灯光秀。庆祝中华人民共和国成立70周年特别版灯光秀近期在深圳市中心拉开帷幕,吸引众多市民和游客观看。庆祝中华人民共和国成立70周年特别版灯光秀近期在深圳市中心拉开帷幕,吸引众多市民和游客观看。
2019-09-25 11:22
9月25日8时54分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将云海一号02星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。9月25日8时54分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将云海一号02星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2019-09-25 11:34
9月24日,学生在黎川县油画创意产业园内接受培训。新华社记者 胡晨欢 摄  9月24日,一位画师在黎川县油画创意产业园内绘制墙画。新华社记者 胡晨欢 摄  9月24日,一位画师在黎川县油画创意产业园内绘制油画。
2019-09-25 11:33
“最美奋斗者”建议人选事迹报道
2019-09-25 11:32
9月24日,一场爱国快闪活动在香港太古广场举行。大批香港市民高唱爱国歌曲,庆祝中华人民共和国成立70周年。大批香港市民高唱爱国歌曲,庆祝中华人民共和国成立70周年。大批香港市民高唱爱国歌曲,庆祝中华人民共和国成立70周年。
2019-09-25 11:30
为了迎接中华人民共和国成立70周年,北京长安街沿线的12处立体花坛近日竣工,正式与市民见面,绚丽多姿、造型多样的花坛吸引了众多市民观赏。据了解,这12处立体花坛分布于建国门西北角、东单路口、东方广场、西单路口、民族文化宫和复兴门东北角。
2019-09-25 09:32
9月24日,山西省太原市档案馆公布“十大镇馆之宝”,其中一组明清时期的地契排在第一位。当日,太原市档案馆公布“十大镇馆之宝”,其中一组明清时期的地契排在第一位。据工作人员介绍,此次选出的珍贵档案是从馆藏的64万卷档案中,分类筛选出10件珍贵档案,具有传承文明、繁荣文化、存史资政的重要价值。
2019-09-25 09:23
9月24日下午,一群香港市民在金钟太古广场商场中庭参加“国歌快闪”活动。参与者手持国旗,高唱国歌,并展示写有“热烈庆祝中华人民共和国成立70周年”字样的红色横幅,为新中国成立70周年送上祝福。
2019-09-25 09:22
9月23日,森林消防队员在综合体能竞技比武课目中演示“翻轮胎前行”。当日,应急管理部森林消防局专业技能比武演示暨空地协同综合救援演练在云南省安宁市举行。
2019-09-25 09:16
加载更多