正在阅读:“妈妈工厂”留下妈妈 让留守儿童告别留守
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

“妈妈工厂”留下妈妈 让留守儿童告别留守

来源:工人日报2019-09-26 09:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新学期开学了,清晨6点,家住武汉黄陂区王家河街的黄红霞就起床了,准备好早餐,喊起儿子一起吃过之后,她把儿子送进了就读的小学。上午7点半,她准时来到工厂,一天的工作开始了。中午下班,她从学校接回儿子,吃过饭送到学校,她再上班。下午4点半,黄红霞把放学后的孩子接到工厂,和其她工友的孩子一起写作业,等着妈妈们下班了,跟着妈妈回家。

  这样的陪读生活,曾经是黄红霞的奢望,如今,因在家门口找到一份工作,让她和很多打工妈妈返乡回到孩子身边上班,让留守儿童不再留守。

  留守儿童迎回了打工妈妈

  大女儿就因为黄红霞外出广东打工而成为一名留守儿童。至今黄红霞都心中愧疚,“大女儿没这个福气,她小的时候我不在她身边。”此前十多年,黄红霞为了生活在广东一带服装厂打工,每年和女儿团聚的日子用手指都数得出来。“每次坐车要离开家,大女儿都会抱着我的腿不停地哭。”儿子出生后,黄红霞暗下决心不能让儿子“重蹈覆辙”。正是这个时候,她找到了现在的工作。

  这份工作源自一家被称为“妈妈工厂”的企业,由向京艳和妹妹向艳宁创办。谈起筹备初衷,作为曾经外出打工让女儿成为留守儿童的向京艳回忆说,“我身边有很多留守儿童,不是他们的妈妈不想在家门口上班,而是找不到合适的工作。”正是出于这样的考虑,她将工厂定位为“妈妈工厂”,让留守儿童不再留守。

  目前工厂有70多名员工,大多数都有像黄红霞这样在外打工的经历。“现在都注重教育,没有爸爸妈妈在家里的孩子会慢慢发现:我有爸爸妈妈但是没有人陪我,我多可怜啊。”在黄红霞看来,自己的孩子胆小就是以前自己教育的疏忽所致。

  28岁的江琴是“妈妈工厂”里90后年轻妈妈的代表,“孩子读一年级,正是养成好习惯的关键时期,我一定要陪在她身边。就算外出打工赚再多钱,孩子没教好钱等于白挣。但我也不想在家闲着,我一定要自己挣钱。”现在,虽然工作时间没有以前长,但是江琴会主动钻研技艺,提高自己的效率。除去租房、吃饭等成本,她实际上获得的收入并不比在深圳时少。

  返乡妈妈上班同时兼顾家庭

  黄红霞是工厂的车间主任。“厂长看我比较有经验,要我管理整个流水线。”黄红霞语言朴实,人有点腼腆,但是谈到如何做衣服,她就仿佛换了个人。厂里其她姐妹们有不懂的,都会找她请教。“淡季每月能挣3000多元,旺季做得好每个月拿6000元没问题。”对比以前在外打工的日子,现在既能照顾两个孩子,又能挣到钱,黄红霞十分满意。

  与其他工厂“效率第一”的风格不同,“妈妈工厂”的特别之处在于尊重妈妈和孩子的联系。工厂选址在周边5所学校的中间点,就是为了方便接送孩子;走进车间,醒目的横幅上写着“妈妈认真是孩子最大的榜样”;暑假期间,工厂有专门的场所让员工的孩子写作业;工厂从来不罚钱,厂长的绝招是“灵魂拷问”:“作为一个妈妈,你想想如果这件校服是穿在自己孩子身上会怎样?”简单的问话就能激励妈妈们认真制作每一件产品。工厂从来不加班,上下班的时间由员工决定。

  “我选择这里的原因很简单,一是上班时间自由,二是可以照顾老人和孩子。”工厂员工唐平说。一旁的向京艳笑着补充:“外出打工又返乡的妈妈们是一笔巨大的人力资源,她们技术好,能吃苦。这就是我们工厂的最大优势!”

  能够在孩子成长最关键的时间,给予最好的陪伴;能够在自己精力最旺盛的时候,提升工作技能。这一切,让这个工厂成为一个有人情味、有向心力的工厂。工厂女工的丈夫会自发来为工厂做免费电工,出钱出力帮忙优化电线、灯管。孩子在哪里学跆拳道,在哪里补习英语,妈妈们都互相推荐。

  截至去年8月,我国农村留守儿童数量下降至697万,其中一个重要原因便是国家持续推进返乡创业就业。“每多一位打工妈妈回乡,就会多一名快乐的孩子。”向京艳告诉记者,希望到这来上班的人越来越多。

  互联网经济成就“妈妈工厂”

  工作中,向艳宁的手机一直机不离手,“您要多少件?好的,明天发货!”在厂里,向艳宁主要负责幼儿园到小学阶段的校服业务,她的微信好友已达到5000人上限,全都是她的客户。

  “黄陂就有不少代工厂,受制于传统模式,他们的生产其实很被动。我也希望越来越多的本土厂家走上电商的道路。”向京艳目前与8个本地代工工厂合作。

  向京艳的服装培训基地很快就要开张,“只要有想来学的,我们一律免费培训。”向京艳还帮女工们在学校周边联络了“小饭桌”帮忙托管孩子,填补学校放学(下午4点半)至工厂下班(下午5点半)这个空档时间,解决女工们后顾之忧。

  其实,武汉的“妈妈工厂”在全国不是独创。浙江省舟山市定海区盐仓镇的“妈妈工厂”更早出现,那里聚集了50多个需要照顾子女的妈妈,“啥时候来啥时候走,都行。”

  社会学专家、湖北省委党校教授万小艳表示:“如何改变农民工‘有家的地方没有工作,有工作的地方没有家’的窘境?如何让留守儿童不再留守?‘妈妈工厂’的出现,让我们看到了解决了这一难题的思路。利用互联网和便捷的物流系统,在乡村致富能人的带领下,通过产业发展,带动人才、技术、资本向农村的流动,让我们看到了实现乡村振兴的希望和努力方向。”(记者张翀)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • “最美奋斗者”建议人选事迹报道

  • 迎接国庆 亮起彩灯

独家策划

推荐阅读
9月25日,北京CBD地区高层建筑亮起彩灯,迎接新中国成立70周年。新华社记者 武巍 摄  9月25日,北京CBD地区高层建筑亮起彩灯,迎接新中国成立70周年。
2019-09-26 09:17
雅鲁藏布江山南段(9月11日无人机拍摄)。新华社记者 张汝锋 摄  当地群众在山南市扎囊县藏草万亩植物种苗繁育基地劳动(8月29日摄)。
2019-09-26 09:16
金门县自来水厂一处净水场的工作人员查看净水设备运行情况(9月16日摄)。近日,记者走访金门,感受供水一年多来给金门带来的变迁。近日,记者走访金门,感受供水一年多来给金门带来的变迁。
2019-09-25 14:26
9月24日,观众在成就展上参观50年代婚房的场景。当日,“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”开始向公众开放。当日,“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”开始向公众开放。
2019-09-25 14:24
拿日雍错位于西藏山南市错那县北部,海拔4900米,像蓝宝石般镶嵌在雪山草原之间。拿日雍错位于西藏山南市错那县北部,海拔4900米,像蓝宝石般镶嵌在雪山草原之间。拿日雍错位于西藏山南市错那县北部,海拔4900米,像蓝宝石般镶嵌在雪山草原之间。
2019-09-25 14:21
9月23日,在印尼廖内省一个村庄,消防人员参与灭火。印尼多个地区近期发生由烧芭垦荒引起的大范围火灾,林火肆虐产生的烟霾造成空气质量下降、能见度低。印尼多个地区近期发生由烧芭垦荒引起的大范围火灾,林火肆虐产生的烟霾造成空气质量下降、能见度低。
2019-09-25 14:19
9月24日,在英国布莱顿,英国工党领袖科尔宾在工党年会上就英国最高法院的裁定发表讲话。工党领袖科尔宾在工党年会上听完判决结果后竖起大拇指,并发表即兴演说,呼吁约翰逊遵守法律、放弃“无协议脱欧”、提前举行大选。
2019-09-25 11:40
9月24日,在位于纽约的联合国总部,阿根廷总统马克里在第74届联合国大会一般性辩论上发言。新华社记者李木子摄  9月24日,在位于纽约的联合国总部,法国总统马克龙在第74届联合国大会一般性辩论上发言。
2019-09-25 11:39
新华社记者 王菲 摄  在位于乌鲁木齐的大巴扎景区,游客在观看歌舞演出(7月24日摄)。新华社记者 王菲 摄  在新疆喀什古城景区内,当地两名小朋友走在巷道内(8月12日摄)。
2019-09-25 11:38
9月24日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫(中)在第四届欧亚国家议长会议上发言。哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫24日参加在努尔苏丹举行的第四届欧亚国家议长会议时说:“哈萨克斯坦支持中国提出的‘一带一路’倡议,因为我们能从中受益。
2019-09-25 11:37
9月24日,在新西兰惠灵顿,女生四人组合演唱中文歌曲《我相信》。首届新西兰中小学生中文歌曲大奖赛决赛24日在惠灵顿市中心汉娜表演厅举行,经过层层选拔的决赛选手一展歌喉,比唱中文歌。
2019-09-25 11:36
9月24日拍摄的深圳市中心灯光秀。庆祝中华人民共和国成立70周年特别版灯光秀近期在深圳市中心拉开帷幕,吸引众多市民和游客观看。庆祝中华人民共和国成立70周年特别版灯光秀近期在深圳市中心拉开帷幕,吸引众多市民和游客观看。
2019-09-25 11:22
9月25日8时54分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将云海一号02星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。9月25日8时54分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将云海一号02星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2019-09-25 11:34
9月24日,学生在黎川县油画创意产业园内接受培训。新华社记者 胡晨欢 摄  9月24日,一位画师在黎川县油画创意产业园内绘制墙画。新华社记者 胡晨欢 摄  9月24日,一位画师在黎川县油画创意产业园内绘制油画。
2019-09-25 11:33
“最美奋斗者”建议人选事迹报道
2019-09-25 11:32
9月24日,一场爱国快闪活动在香港太古广场举行。大批香港市民高唱爱国歌曲,庆祝中华人民共和国成立70周年。大批香港市民高唱爱国歌曲,庆祝中华人民共和国成立70周年。大批香港市民高唱爱国歌曲,庆祝中华人民共和国成立70周年。
2019-09-25 11:30
为了迎接中华人民共和国成立70周年,北京长安街沿线的12处立体花坛近日竣工,正式与市民见面,绚丽多姿、造型多样的花坛吸引了众多市民观赏。据了解,这12处立体花坛分布于建国门西北角、东单路口、东方广场、西单路口、民族文化宫和复兴门东北角。
2019-09-25 09:32
9月24日,山西省太原市档案馆公布“十大镇馆之宝”,其中一组明清时期的地契排在第一位。当日,太原市档案馆公布“十大镇馆之宝”,其中一组明清时期的地契排在第一位。据工作人员介绍,此次选出的珍贵档案是从馆藏的64万卷档案中,分类筛选出10件珍贵档案,具有传承文明、繁荣文化、存史资政的重要价值。
2019-09-25 09:23
9月24日下午,一群香港市民在金钟太古广场商场中庭参加“国歌快闪”活动。参与者手持国旗,高唱国歌,并展示写有“热烈庆祝中华人民共和国成立70周年”字样的红色横幅,为新中国成立70周年送上祝福。
2019-09-25 09:22
9月23日,森林消防队员在综合体能竞技比武课目中演示“翻轮胎前行”。当日,应急管理部森林消防局专业技能比武演示暨空地协同综合救援演练在云南省安宁市举行。
2019-09-25 09:16
加载更多