正在阅读:10年,跨越半个中国的家访
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

10年,跨越半个中国的家访

来源:中国教育报2019-09-26 10:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10年,跨越半个中国的家访

  ——西北农林科技大学密切家校互动促进少数民族学生成长

  “我们学校老师太牛了,通过视频就治好了我家羊的病,这事在我们家乡都传开了。”新学期返校后,西北农林科技大学经管学院回族学生马玲兴奋地给同学说。

  马玲说的事是今年西北农林科大家访活动中的一个“小插曲”。暑假期间,她家养的5只羊忽然整天不吃不喝,无精打采,附近不少农牧民家也出现了这种情况。正在大家着急的时候,学校家访组的教师来到了这个位于宁夏固原市西吉县的小村庄,他们及时联系学校动医专业教师,通过视频观察问诊,两天后羊都恢复了正常。

  家访是西北农林科大坚持多年的传统。今年暑期,86名学工部教师分赴宁夏、新疆、西藏、青海、甘肃等地,行程数万公里,千里迢迢将党和国家的民族宗教、奖励资助等政策,以及学校的关心关爱,送到185名老少边穷地区学生家中,架起了家校沟通的“连心桥”。

  “孩子说学校有3万多名学生,老师们尤其关心我们少数民族的孩子,今天我算是真真切切体会到了。”在青海省化隆县昂思多镇尔尕昂村,藏族学生贡保东智的母亲端出滚烫的酥油茶和糌粑热情招待家访教师。

  “孩子性格比较内向,学习有些吃力,又远离家乡……”面对家长的担心,学工部副部长薛建鹏细细介绍说,学校采取设立少数民族学生教育管理科、选聘少数民族学生专职辅导员、吸纳新疆内派教师、开展民族文化节等措施,对学习困难的学生,专门搭建学习能力发展中心平台,进行“一对一”朋辈辅导,帮助他们逐步缩小学习差距,扩大社交圈,快速融入学校生活。

  在新疆疏勒县阿拉甫乡托玛艾日克村,维吾尔族学生阿依努尔·伊卜拉伊木的母亲紧紧拉着家访教师的手,感激的话说不完,“我们家经济条件不好,这几年多亏学校给孩子很多资助和关爱,孩子学习安心,上学期入了党,现在还准备考研究生,感谢学校把她培养得这么好”。

  为表达谢意,阿依努尔的母亲执意给家访教师们做新疆美食拉条子吃,她说:“现在我们的拉条子入口劲道爽滑,很好吃。听乡扶贫干部说,用的就是西北农林科大教授培育的小麦品种。”

  在吐鲁番市恰特喀勒乡公相村,家访教师和学生阿热芒·阿力木一家,围坐在铺着地毯的地炕上,边喝砖茶边拉家常。

  “你们是我们平时宰羊也请不到的尊贵客人。”阿热芒的母亲用维吾尔语夹杂着在农民夜校学来的普通话说,这几年新疆变化很大,受益于国家的好政策,儿子去了陕西上大学,家里的葡萄还没成熟就签下了订单,加上学校的精准资助,再也不愁他的学费和生活费了。

  看着笑语晏晏的家人和教师,阿热芒·阿力木动情地说:“我一定要好好学知识长才干,回来把家乡建设得更美好。”

  家访密切了学校、家长和学生的联系,实现了家校良性互动,更好地促进学生成长成才。2017年暑假,一封“恳请贵校对吉木乃籍学生给予优惠助学政策”的信函传到了西北农林科大。根据信中线索,校领导带队赶到了尚未入学的2017级新生阿尔曼·马木提家中,得知他自幼失去双亲,靠叔叔抚养长大,生活困难。家访组成员给他加油打气,表示学校绝不会让任何一个学生因为贫困而失学,按照政策予以学费减免并提供其他资助。入校3年来,阿尔曼享受各类资助累计超2.5万元,并入选学校少数民族大学生骨干“红鹰”训练营,担任少数民族学生团工委学生干部,得到了全方位精准帮扶与锻炼。

  自2009年开展少数民族学生家访工作以来,越来越多像阿尔曼这样的少数民族学生得以走进西北农林科大无忧读书。截至2016年,学校共家访少数民族学生150多名,行程超50万公里,覆盖中西部12个省份,发放慰问金近20万元。2017年,学校又将家访对象扩大到家庭经济困难学生和特殊群体学生,足迹涉及范围扩大到15个省份100余个县550余名学生。(本报记者 冯丽 通讯员 艾孜买提·艾尔肯 王冬娥)

  《中国教育报》2019年09月26日第3版

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • “最美奋斗者”建议人选事迹报道

  • 迎接国庆 亮起彩灯

独家策划

推荐阅读
9月25日,北京CBD地区高层建筑亮起彩灯,迎接新中国成立70周年。新华社记者 武巍 摄  9月25日,北京CBD地区高层建筑亮起彩灯,迎接新中国成立70周年。
2019-09-26 09:17
雅鲁藏布江山南段(9月11日无人机拍摄)。新华社记者 张汝锋 摄  当地群众在山南市扎囊县藏草万亩植物种苗繁育基地劳动(8月29日摄)。
2019-09-26 09:16
金门县自来水厂一处净水场的工作人员查看净水设备运行情况(9月16日摄)。近日,记者走访金门,感受供水一年多来给金门带来的变迁。近日,记者走访金门,感受供水一年多来给金门带来的变迁。
2019-09-25 14:26
9月24日,观众在成就展上参观50年代婚房的场景。当日,“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”开始向公众开放。当日,“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”开始向公众开放。
2019-09-25 14:24
拿日雍错位于西藏山南市错那县北部,海拔4900米,像蓝宝石般镶嵌在雪山草原之间。拿日雍错位于西藏山南市错那县北部,海拔4900米,像蓝宝石般镶嵌在雪山草原之间。拿日雍错位于西藏山南市错那县北部,海拔4900米,像蓝宝石般镶嵌在雪山草原之间。
2019-09-25 14:21
9月23日,在印尼廖内省一个村庄,消防人员参与灭火。印尼多个地区近期发生由烧芭垦荒引起的大范围火灾,林火肆虐产生的烟霾造成空气质量下降、能见度低。印尼多个地区近期发生由烧芭垦荒引起的大范围火灾,林火肆虐产生的烟霾造成空气质量下降、能见度低。
2019-09-25 14:19
9月24日,在英国布莱顿,英国工党领袖科尔宾在工党年会上就英国最高法院的裁定发表讲话。工党领袖科尔宾在工党年会上听完判决结果后竖起大拇指,并发表即兴演说,呼吁约翰逊遵守法律、放弃“无协议脱欧”、提前举行大选。
2019-09-25 11:40
9月24日,在位于纽约的联合国总部,阿根廷总统马克里在第74届联合国大会一般性辩论上发言。新华社记者李木子摄  9月24日,在位于纽约的联合国总部,法国总统马克龙在第74届联合国大会一般性辩论上发言。
2019-09-25 11:39
新华社记者 王菲 摄  在位于乌鲁木齐的大巴扎景区,游客在观看歌舞演出(7月24日摄)。新华社记者 王菲 摄  在新疆喀什古城景区内,当地两名小朋友走在巷道内(8月12日摄)。
2019-09-25 11:38
9月24日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫(中)在第四届欧亚国家议长会议上发言。哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫24日参加在努尔苏丹举行的第四届欧亚国家议长会议时说:“哈萨克斯坦支持中国提出的‘一带一路’倡议,因为我们能从中受益。
2019-09-25 11:37
9月24日,在新西兰惠灵顿,女生四人组合演唱中文歌曲《我相信》。首届新西兰中小学生中文歌曲大奖赛决赛24日在惠灵顿市中心汉娜表演厅举行,经过层层选拔的决赛选手一展歌喉,比唱中文歌。
2019-09-25 11:36
9月24日拍摄的深圳市中心灯光秀。庆祝中华人民共和国成立70周年特别版灯光秀近期在深圳市中心拉开帷幕,吸引众多市民和游客观看。庆祝中华人民共和国成立70周年特别版灯光秀近期在深圳市中心拉开帷幕,吸引众多市民和游客观看。
2019-09-25 11:22
9月25日8时54分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将云海一号02星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。9月25日8时54分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将云海一号02星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2019-09-25 11:34
9月24日,学生在黎川县油画创意产业园内接受培训。新华社记者 胡晨欢 摄  9月24日,一位画师在黎川县油画创意产业园内绘制墙画。新华社记者 胡晨欢 摄  9月24日,一位画师在黎川县油画创意产业园内绘制油画。
2019-09-25 11:33
“最美奋斗者”建议人选事迹报道
2019-09-25 11:32
9月24日,一场爱国快闪活动在香港太古广场举行。大批香港市民高唱爱国歌曲,庆祝中华人民共和国成立70周年。大批香港市民高唱爱国歌曲,庆祝中华人民共和国成立70周年。大批香港市民高唱爱国歌曲,庆祝中华人民共和国成立70周年。
2019-09-25 11:30
为了迎接中华人民共和国成立70周年,北京长安街沿线的12处立体花坛近日竣工,正式与市民见面,绚丽多姿、造型多样的花坛吸引了众多市民观赏。据了解,这12处立体花坛分布于建国门西北角、东单路口、东方广场、西单路口、民族文化宫和复兴门东北角。
2019-09-25 09:32
9月24日,山西省太原市档案馆公布“十大镇馆之宝”,其中一组明清时期的地契排在第一位。当日,太原市档案馆公布“十大镇馆之宝”,其中一组明清时期的地契排在第一位。据工作人员介绍,此次选出的珍贵档案是从馆藏的64万卷档案中,分类筛选出10件珍贵档案,具有传承文明、繁荣文化、存史资政的重要价值。
2019-09-25 09:23
9月24日下午,一群香港市民在金钟太古广场商场中庭参加“国歌快闪”活动。参与者手持国旗,高唱国歌,并展示写有“热烈庆祝中华人民共和国成立70周年”字样的红色横幅,为新中国成立70周年送上祝福。
2019-09-25 09:22
9月23日,森林消防队员在综合体能竞技比武课目中演示“翻轮胎前行”。当日,应急管理部森林消防局专业技能比武演示暨空地协同综合救援演练在云南省安宁市举行。
2019-09-25 09:16
加载更多