正在阅读:“爱国这一课”聚焦非遗 致敬新中国70周年华诞
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

“爱国这一课”聚焦非遗 致敬新中国70周年华诞

来源:环球网2019-09-26 09:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网北京9月24日电 (记者高凯)9月23日,在北京举办了“爱国这一课-祖国因你更赞”主题发布会,活动现场发布了国庆特别节目《中国青年说·我和我的祖国》,并宣布开启“祖国赞心间”手势舞挑战赛。

  原上飞所所长、ARJ21首任总设计师吴兴世,2018年国家科学技术进步奖二等奖获得者、首位高铁领域获奖工人罗昭强,着名苏绣艺术家、国家级非物质文化遗产苏绣代表性传承人姚建萍,北京面人郎非遗传承人郎佳子彧来到活动现场,登台分享了他们的奋斗故事。

  当日发布会以学生舞团演绎的“祖国赞心间”手势舞开场,其后,《陈情令》剧组的青年演员们随后进行了一场别开生面的非遗文化竞赛,将现场气氛推向高潮。他们分为两队争夺自己熟知的非遗贴纸,同时互相pk知识点,赤水竹编、面人、苏绣等非遗项目的“趣味讲解”,向现场观众传递了中国传统文化的丰富魅力。

  活动邀请到的两位非遗传承人代表—姚建萍和郎佳子彧现场介绍了非遗文化之美。拥有“刺绣皇后”之称的姚建萍展示了她巧夺天工的苏绣精品,让观众感受到传统文化的独特韵味。郎佳子彧带来了魏无羡、蓝忘机、叶修、狐妖小红娘等面人,让传统手艺焕发出具有时代感的新形象。

  发布会现场,青年演员与学生代表还通过宣读优秀前辈的日记,向现场观众传递“祖国因你更赞”的主题。日记的两位主人,原上飞所所长,ARJ21首任总设计师吴兴世与2018年国家科学技术进步奖二等奖获得者、首位高铁领域获奖工人罗昭强与到场观众分享了自己追求理想,投身中国飞机、高铁建设,见证中国工业几十年间飞速发展的感悟和体会。

  该节目讲述了国家发展、时代进步背后的奋斗故事,为庆祝新中国成立70周年献上贺礼。杨健表示,片方将继续承担起平台的行业责任与社会责任,不断给用户带来精品佳作的同时,与年轻观众一起焕发爱国的热情,创造美好的生活。

  为了庆祝新中国成立70周年,片方精心准备了一系列呈现新中国发展风雨路程,承载重要社会意义的礼赞片单。《老酒馆》导演刘江、《遇见幸福》制片人唐丽君、《极限17》导演周青元分别携主创来到现场,作为礼赞片单的代表向祖国送上了祝福。

  此外,为了让观众充分了解新中国成立70载的恢弘发展历程,片方邀请杨洋、肖战、王一博、许凯、张一山担任赞片大使,为观众推荐《陆战之王》、《空降利刃》、《烈火英雄》、《老酒馆》、《人间值得》系列特辑、《梦想电台》、《早餐中国第二季》、《国家宝藏系列》、《一本好书第二季》、《中国好故事》等精选礼赞作品。这些作品用丰富多元的题材形式反映时代巨变,记录了中国人民的热血与梦想,传递出积极向上的价值观。

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • 109岁北京南苑机场正式结束民航运营

  • “最美奋斗者”建议人选事迹报道

独家策划

推荐阅读
9月25日,在位于纽约的联合国总部,伊朗总统鲁哈尼在第74届联合国大会一般性辩论上发言。
2019-09-26 10:48
美国总统特朗普24日在第74届联合国大会一般性辩论上发表演讲时说,“除非伊朗改变其威胁行为”,否则美国将持续对伊朗“极限施压”。美国总统特朗普24日在第74届联合国大会一般性辩论上发表演讲时说,“除非伊朗改变其威胁行为”,否则美国将持续对伊朗“极限施压”。
2019-09-25 16:43
9月25日,市民在石家庄市桥西区一处惠民猪肉补贴销售点购买猪肉。补贴销售品种为鲜猪肉,销售价格由各市商务局结合本地实际确定,原则上猪肉每市斤应低于承办企业当日同品种猪肉价格1.5元以上。
2019-09-26 10:51
9月25日,北京CBD地区高层建筑亮起彩灯,迎接新中国成立70周年。新华社记者 武巍 摄  9月25日,北京CBD地区高层建筑亮起彩灯,迎接新中国成立70周年。
2019-09-26 09:17
雅鲁藏布江山南段(9月11日无人机拍摄)。新华社记者 张汝锋 摄  当地群众在山南市扎囊县藏草万亩植物种苗繁育基地劳动(8月29日摄)。
2019-09-26 09:16
金门县自来水厂一处净水场的工作人员查看净水设备运行情况(9月16日摄)。近日,记者走访金门,感受供水一年多来给金门带来的变迁。近日,记者走访金门,感受供水一年多来给金门带来的变迁。
2019-09-25 14:26
9月24日,观众在成就展上参观50年代婚房的场景。当日,“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”开始向公众开放。当日,“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”开始向公众开放。
2019-09-25 14:24
拿日雍错位于西藏山南市错那县北部,海拔4900米,像蓝宝石般镶嵌在雪山草原之间。拿日雍错位于西藏山南市错那县北部,海拔4900米,像蓝宝石般镶嵌在雪山草原之间。拿日雍错位于西藏山南市错那县北部,海拔4900米,像蓝宝石般镶嵌在雪山草原之间。
2019-09-25 14:21
9月23日,在印尼廖内省一个村庄,消防人员参与灭火。印尼多个地区近期发生由烧芭垦荒引起的大范围火灾,林火肆虐产生的烟霾造成空气质量下降、能见度低。印尼多个地区近期发生由烧芭垦荒引起的大范围火灾,林火肆虐产生的烟霾造成空气质量下降、能见度低。
2019-09-25 14:19
9月24日,在英国布莱顿,英国工党领袖科尔宾在工党年会上就英国最高法院的裁定发表讲话。工党领袖科尔宾在工党年会上听完判决结果后竖起大拇指,并发表即兴演说,呼吁约翰逊遵守法律、放弃“无协议脱欧”、提前举行大选。
2019-09-25 11:40
9月24日,在位于纽约的联合国总部,阿根廷总统马克里在第74届联合国大会一般性辩论上发言。新华社记者李木子摄  9月24日,在位于纽约的联合国总部,法国总统马克龙在第74届联合国大会一般性辩论上发言。
2019-09-25 11:39
新华社记者 王菲 摄  在位于乌鲁木齐的大巴扎景区,游客在观看歌舞演出(7月24日摄)。新华社记者 王菲 摄  在新疆喀什古城景区内,当地两名小朋友走在巷道内(8月12日摄)。
2019-09-25 11:38
9月24日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫(中)在第四届欧亚国家议长会议上发言。哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫24日参加在努尔苏丹举行的第四届欧亚国家议长会议时说:“哈萨克斯坦支持中国提出的‘一带一路’倡议,因为我们能从中受益。
2019-09-25 11:37
9月24日,在新西兰惠灵顿,女生四人组合演唱中文歌曲《我相信》。首届新西兰中小学生中文歌曲大奖赛决赛24日在惠灵顿市中心汉娜表演厅举行,经过层层选拔的决赛选手一展歌喉,比唱中文歌。
2019-09-25 11:36
9月24日拍摄的深圳市中心灯光秀。庆祝中华人民共和国成立70周年特别版灯光秀近期在深圳市中心拉开帷幕,吸引众多市民和游客观看。庆祝中华人民共和国成立70周年特别版灯光秀近期在深圳市中心拉开帷幕,吸引众多市民和游客观看。
2019-09-25 11:22
9月25日8时54分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将云海一号02星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。9月25日8时54分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将云海一号02星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2019-09-25 11:34
9月24日,学生在黎川县油画创意产业园内接受培训。新华社记者 胡晨欢 摄  9月24日,一位画师在黎川县油画创意产业园内绘制墙画。新华社记者 胡晨欢 摄  9月24日,一位画师在黎川县油画创意产业园内绘制油画。
2019-09-25 11:33
“最美奋斗者”建议人选事迹报道
2019-09-25 11:32
9月24日,一场爱国快闪活动在香港太古广场举行。大批香港市民高唱爱国歌曲,庆祝中华人民共和国成立70周年。大批香港市民高唱爱国歌曲,庆祝中华人民共和国成立70周年。大批香港市民高唱爱国歌曲,庆祝中华人民共和国成立70周年。
2019-09-25 11:30
加载更多