正在阅读:“精装修”的朋友圈其实是“高危改造房”
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

“精装修”的朋友圈其实是“高危改造房”

来源:一元提现红包软件-时评频道2019-09-24 15:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:与归

  豪车傍身、入住豪宅只需10元,60元就能晒出环游世界的靓照……据工人日报报道,近些年,朋友圈“装修”促成虚假人设产业链。在电商网站上只要花几元钱,就能给社交朋友圈来一次“精装修”,打造各种高端人设。

  不过,“精装修”的朋友圈虽好看,却也给自己、给微信好友留下了太多风险,堪称一栋“高危改造房”。拿微商来说,如果发布虚假信息、肆意夸大产品或服务的效用和价值,或者通过虚报自己的收入水平“诱捕”下线,就很容易触犯《广告法》。

  早在2016年底,《华夏时报》曾刊登《微商炫富真相调查》一文,引起武汉市工商局的关注。后经调查认定,当事人及其微商发布的“堆积如山的快递包裹、大笔收款单”“今天加了500人,发货发嗨了,新品疯狂抢货”等文字或图片为虚假宣传,误导消费者,属于《广告法》第二十八条第二款规定的虚假广告行为。

  而前不久,网红微商“颜如玉”的最高级别代理商金华市梨大胆生物科技有限公司,也因涉嫌虚假宣传遭到金华市场监管部门顶格处罚100万元。这些案例告诉我们,微商早已不是那个为所欲为的江湖,随着法制的逐渐完善,“精准修”的朋友圈一旦现出原形,就可能面临法律制裁。

  站在购买“精装修”用户的角度来看,其实自己在欺骗他人的同时,也不觉入坑。据报道,电商网站上售卖的朋友圈素材,除了一小部分为原创拍摄外,大部分素材都是卖家通过网络渠道整合搜集的。不少店家甚至特别在商品详情里发布免责声明,称素材标价为收集费用,不是素材本身价值,版权为原作者所有。

  如此声明,简直是此地无银三百两,只会让其违法的性质欲盖弥彰。换句话说,既然你没有所有权,又如何能够拿来售卖呢?强词夺理之下,其实就是在将被侵权风险转嫁给购买者。

  此外,这种“精装修”模式,一旦被别有用心者用来包装自己,对异性或者“猎物”实施欺骗甚至诈骗,还容易触发犯罪。因此,无论是上游的卖家、“收集人士”,还是下游的买家、“发布人士”,都应多一些守法意识,少一些冒险意识。不是任何东西都可以随意拿来售卖、使用的,哪怕是在互联网。

  而对于被动接受的受众来说,一定要睁大自己的眼睛,不能被这些包装出的“豪华”“美丽”所迷惑。但是,指望每一个用户都火眼金睛,又是不现实的。平台应建立起高效的线上巡查、鉴别、屏蔽、甚至包含查处在内的管理机制,为用户打造一个充满诚信和真实的朋友圈,而不是虚假信息泛滥的灾区。

  当然,秉持斩草除根的根治理念,打击力度还需上溯源头,指向私人素材被盗取、收集、买卖的过程。这就不仅仅是社交平台的“辖区”了,相应的电商平台也应有足够的敏感和自觉,保障自己平台上售卖的产品或服务是安全的、无害的。

  总之,一条违法犯罪产业链的形成,不是单边的,也不是一朝一夕的。也正因此,它需要各方面的责任主体联手协作打击,治理过程也必然是长期的。只是,我们无比期待,针对性的合作治理,能够尽快提上日程。(与归)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
其实景区拉客宰客的问题并非像当地所说的那么难以解决,放眼全国,能够做到规范运营的国家级景区有很多,说到底还是整治力度不够大,且没有形成常态化机制。
2019-09-27 17:04
这些电竞选手能够不拘泥于眼前的荣誉和繁华,选择努力学习继续接受教育,让自己的未来多一个机会,这本就是他们向前迈出的一大步,也是电竞行业迈出的一大步。
2019-09-27 17:04
对“盲驾”司机的包容,就是对乘客和道路安全的轻视。我们当然不希望看到哪个司机丢掉饭碗,但更不愿意看到“盲驾”的安全隐患。也希望这样的司机,仅此一例,别无分号。
2019-09-27 17:11
随着社会老龄化的加速,超龄农民工可能还会持续增长。这就需要政府审时度势、未雨绸缪,多措并举,从法律保障以及更加多元的就业渠道等方面,帮助农民工摆脱养老等困境。
2019-09-27 17:07
制订细则需要广泛听取教师、家长、学生和社会人士的意见,从规范学生行为,维护校园秩序,惩戒与教育相结合出发,制订各方都可接受的细则。
2019-09-26 16:18
乌龙奖牌是国内马拉松赛事井喷增长、粗放运营的一个注脚。近年来马拉松遍地开花,大小城市都在举办各种名目的马拉松,以提高城市知名度。但数量井喷的同时,赛事质量并未提升。
2019-09-26 16:18
“刷脸支付”模式要想全面普及,必须前置解决用户隐私信息安全问题,采取最严格的信息采集、保管、使用等措施,坚决杜绝信息泄露,避免给用户带来网络欺诈、经济损失等后果。
2019-09-26 16:18
互惠才会共利,人际间关系如此,公共伦理同样如此。只有给予崇尚道德者以温暖、关怀和政策加持,无偿献血才不会成为单方意愿的表达,而是社会共同向往的境界。
2019-09-25 11:21
一个国家的体检产业越发达,国民健康水平相应会越好,进而,看病的支出也会越低。那么,体检费用纳入医保报销范围,宜早不宜迟。至少,应当列出个时间表。
2019-09-25 11:20
中国式人情市场,是大闸蟹礼券能够流行的大舞台。在这个舞台上,礼品内容经常会换,比如月饼茶叶等,其中的共同点是通过精美的包装提升“颜值”,从而炒出虚高的价格。
2019-09-24 16:12
一条违法犯罪产业链的形成,不是单边,也不是一朝一夕的。正因此,它需要各方面的责任主体联手协作打击,治理过程也必然是长期的。针对性的合作治理,希望能尽快提上日程。
2019-09-24 15:47
资金实力弱、缺乏自主核心技术、不能快速建立完整产业链的车企将在日趋白热化的竞争中逐步出局,而越来越多的企业会主打差异化竞争,专注市场垂直细分领域。
2019-09-24 15:43
毋庸讳言,“赏金激励”是人们协助找人寻物的重要动力。而个别失主借着小聪明省下赏金,今后更多失主却可能面临“开出赏金也无人应和”的窘状。因小利废大义,概莫如是。
2019-09-24 11:38
对用户而言,可能恰恰需要的是减法,很多看似功能面面俱到的APP,反倒让人觉得累赘。与其靠功能的多寡来取胜,不若把基于用户“痛点”的核心功能和服务做到极致。
2019-09-23 18:01
无论是医学生还是其他学科的学生,毕业后不按科学的思维、方法、过程来对待生活和工作,都是既丧失了科学素养的常识,也丢掉了专业知识和科学精神,这才是最可怕的。
2019-09-23 17:59
学校在宿舍楼里提供自主式厨房,不但让宿舍更有生活气息,而且也是培养学生的劳动意识和能力。大学宿舍的管理和服务,或许也需要从学生需求和成长角度,用新的理念推进升级。
2019-09-23 11:55
如何才能在公平和尊严之间找到一个平衡点,既保护贫困生尊严,又使资助落到实处?在这个问题上,在大数据支撑下,“偷偷”给贫困生打钱可能是相对最优的选择。
2019-09-23 11:52
从家长的这种“起名焦虑”中,我们也可以看出,虽然时代变了,但是父母对孩子的那份寄托和爱没有变。只是,也请千万不要为了独一无二,给孩子起一个生僻拗口的名字。
2019-09-20 17:31
这门生意的核心竞争力,还是有创意、有魅力的潮玩,而不是盲盒的购买形式。如果商家不认识到这一点,以为随便塞点东西进去就能糊弄消费者,那这门生意很快就会破灭。
2019-09-20 16:51
和其他领域不同,简历信息所包含的数据相当全面,覆盖到求职经历、薪酬、离职意向等诸多私密敏感内容,一旦发生泄露,隐患相当大。
2019-09-20 16:51
加载更多