正在阅读:让每个技能人才都有出彩机会
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

让每个技能人才都有出彩机会

来源:广州日报2019-09-26 09:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:谭 敏

  近日,习近平总书记对我国选手在第45届世界技能大赛上取得佳绩作出重要指示,向我国参赛选手和从事技能人才培养工作的同志们致以热烈祝贺。我国选手共获得16金14银5铜和17个优胜奖,位列金牌榜、奖牌榜、团体总分第一名。其中,广州市12名选手参加了11个项目的竞逐,取得4金7优胜奖的佳绩,实现广州参赛史上金牌数和奖牌数双突破。

  世界技能大赛被誉为“世界技能奥林匹克”,其竞技水平代表了当今职业技能发展的世界先进水平。参加这样高水平的赛事并获得优秀成绩,既展示出中国高技能人才的超强实力,同时,有利于在全社会弘扬工匠精神,激励更多青年人走技能成才技能报国之路,让更多技能人才脱颖而出。

  党的十九大报告提出“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军”。劳动者素质对一个国家、一个民族发展至关重要。技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要基础,对推动经济高质量发展具有重要作用。目前我国正处在产业转型升级,产业结构调整的关键节点,在各项要素中,首先就要全面推动劳动力要素的优化和升级。只有劳动者率先升级,有了高素质的人才,才有高质量发展。因此,不断提升技能人才素质,当是发展之要义。

  广州参赛选手之所以在世界技能大赛中表现出色,一是与广州深厚的制造业产业基础相关。传统制造业的升级让精品制造、质量意识成为企业追求的目标,也给技能人才提供了极大的施展空间。只有精益求精,才能造就高质量、有市场竞争力的产品。二是与广州完备的技能人才培养体系有关。在技能人才培养上,广州一直走在全国全省前列。广州有20多所技工院校,这些院校注重科研与教学互动,学历教育与职业教育并重,根据市场变化和企业需求,不断调整优化技能人才培养专业。每到毕业季,众多知名企业到校园“预订”人才,有企业甚至为抢招人才配套住房。这些高技能人才也为广州的经济转型提供了强大支撑。

  日前,《广东省教育厅关于做好2019年第二期高职扩招专项行动有关工作的通知》对外公布。此次扩招对象为符合报名条件的在岗职工、退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民等社会人员。将重点开展退役军人学历提升计划、高技能人才学历提升计划、幼儿园教师学历提升计划、基层卫生人才学历提升计划等4个专项计划和现代学徒制试点。此举也正是提升劳动者素质的针对性措施。在产业升级的大背景下,让每一个劳动者都不掉队,让无论从事任何职业的人都有机会从工作中得到提升,获得成长,拥有职业成就感和自豪感,既是利国之举,更是利民之要。(谭 敏)

[ 责编:李海晗 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
互惠才会共利,人际间关系如此,公共伦理同样如此。只有给予崇尚道德者以温暖、关怀和政策加持,无偿献血才不会成为单方意愿的表达,而是社会共同向往的境界。
2019-09-25 11:21
一个国家的体检产业越发达,国民健康水平相应会越好,进而,看病的支出也会越低。那么,体检费用纳入医保报销范围,宜早不宜迟。至少,应当列出个时间表。
2019-09-25 11:20
中国式人情市场,是大闸蟹礼券能够流行的大舞台。在这个舞台上,礼品内容经常会换,比如月饼茶叶等,其中的共同点是通过精美的包装提升“颜值”,从而炒出虚高的价格。
2019-09-24 16:12
一条违法犯罪产业链的形成,不是单边,也不是一朝一夕的。正因此,它需要各方面的责任主体联手协作打击,治理过程也必然是长期的。针对性的合作治理,希望能尽快提上日程。
2019-09-24 15:47
资金实力弱、缺乏自主核心技术、不能快速建立完整产业链的车企将在日趋白热化的竞争中逐步出局,而越来越多的企业会主打差异化竞争,专注市场垂直细分领域。
2019-09-24 15:43
毋庸讳言,“赏金激励”是人们协助找人寻物的重要动力。而个别失主借着小聪明省下赏金,今后更多失主却可能面临“开出赏金也无人应和”的窘状。因小利废大义,概莫如是。
2019-09-24 11:38
对用户而言,可能恰恰需要的是减法,很多看似功能面面俱到的APP,反倒让人觉得累赘。与其靠功能的多寡来取胜,不若把基于用户“痛点”的核心功能和服务做到极致。
2019-09-23 18:01
无论是医学生还是其他学科的学生,毕业后不按科学的思维、方法、过程来对待生活和工作,都是既丧失了科学素养的常识,也丢掉了专业知识和科学精神,这才是最可怕的。
2019-09-23 17:59
学校在宿舍楼里提供自主式厨房,不但让宿舍更有生活气息,而且也是培养学生的劳动意识和能力。大学宿舍的管理和服务,或许也需要从学生需求和成长角度,用新的理念推进升级。
2019-09-23 11:55
如何才能在公平和尊严之间找到一个平衡点,既保护贫困生尊严,又使资助落到实处?在这个问题上,在大数据支撑下,“偷偷”给贫困生打钱可能是相对最优的选择。
2019-09-23 11:52
从家长的这种“起名焦虑”中,我们也可以看出,虽然时代变了,但是父母对孩子的那份寄托和爱没有变。只是,也请千万不要为了独一无二,给孩子起一个生僻拗口的名字。
2019-09-20 17:31
这门生意的核心竞争力,还是有创意、有魅力的潮玩,而不是盲盒的购买形式。如果商家不认识到这一点,以为随便塞点东西进去就能糊弄消费者,那这门生意很快就会破灭。
2019-09-20 16:51
和其他领域不同,简历信息所包含的数据相当全面,覆盖到求职经历、薪酬、离职意向等诸多私密敏感内容,一旦发生泄露,隐患相当大。
2019-09-20 16:51
毒APP上的交易到底属于一般性质的买卖,还是有“拍卖”性质,这些都还存在争议,也牵涉到具体法律的适用问题。在这方面,监管部门应主动出手加以厘清,消费者也得擦亮眼。
2019-09-19 10:57
将“国宴”“国酒”等高端词汇用于宣传广告的话,必然会产生欺骗性,让消费者产生误解和误判,产生某个产品质量好,其他产品质量差的印象,进而给自己带来法律风险。
2019-09-19 10:55
网络关键词诈骗作为互联网新兴骗局,在精密的团伙分工之下,普通人很容易被极具针对性的话术误导,进而受骗。对此必须有更系统的治理,类似应对手段,应早日提上议程。
2019-09-19 16:58
其广告语是否存在用语瑕疵?是否涉嫌功能暗示?又是否足以给一个完全民事行为能力的理性人的购买决策造成误导?针对这些深层次疑问,都理当充分论辩,周全考量。
2019-09-19 10:54
事关消费者切身利益,并且考虑到平台体量,积少成多,因此其中存在的问题不可小觑。平台和保险公司不能各讲各话,让消费者一头雾水,而有必要作出合理的解释。
2019-09-18 16:59
对缺少资质的小企业来说,安全标准的缺失,生产流程管理和工艺上不规范,或风险提示的不足,都会放大自热火锅的危险系数。所以出于食品安全考虑,有必要尽快明确标准。
2019-09-18 11:48
“国宴”商标不可避免带有“信用背书”“品质荐证”的效果,这不是暗示而是赤裸裸的明示了。诚如法院所认定,此类商标会给消费者造成误认,也会影响行业内的公平竞争。
2019-09-18 11:49
加载更多