正在阅读:有好制度才有“破格”的博导
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

有好制度才有“破格”的博导

来源:中国教育报2019-09-26 10:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国教育报记者 高毅哲

  南方医科大学基础医学院官网近日更新信息显示,出生于1991年的女博士李琳已于2019年7月起任该学院教授,并担任博士生导师。虽然李琳的研究领域“开发单细胞多组学测序技术”“哺乳动物生殖系细胞发育和疾病发生发展进程中的表观遗传学调控”公众里没几个人能读顺溜,但这丝毫不影响人们对此事的兴趣,一度助推带有“90后美女博导”标签的新闻冲上新闻热搜榜。

  近年来“90后美女博导”已经不止一次引起舆论轰动,电子科技大学、浙江大学都有先例。标签过于简单,常常使人们的注意力流于表面,聚焦于“90后”“美女”等几个吸引眼球的词汇。事实上,李琳等“90后”博导固然未满30岁,但离30岁也已不远,熟悉高校情况的人应该知道,30岁左右当上教授和博导即便不算普遍情况,但也绝不是什么稀罕事,而且男性也不少。相对于“美女博导”,他们只是缺乏舆论的兴奋点,难以引起公众关注罢了。

  所以,抛开标签不谈,“90后美女博导”或“30岁当教授”等事件的深层次意义在于,近年来诸多高校进行的推进人才发展体制机制改革与创新正在开花结果。

  长期以来,很多高校的人才发展体制机制整齐划一,有着严格的程序和条件。博士生毕业进入高校,往往要从讲师做起,做满一定年限再满足一系列条件(如论文、科研项目、获奖等),才可获评晋升副教授。从副教授晋升教授,又是一轮循环,当然条件要求也更高。这种考核与评价制度,保证了教师队伍有一个合格水平的“下限”,但对能力突出上限很高的人来说,却并非完美。一些有突出贡献的青年优秀人才受学历学位、任职年限、资历经历等限制,无法脱颖而出,往往导致科研活力受到束缚。

  这种局面的形成,并非高校一家的责任。对诸多高校来说,人才工作有时并非自己的事,内中掣肘或者无奈,超出圈外人的想象。高校不是工厂,高校是发现和培养人才的地方,在标准化的条件之外,高校需要为天赋提供尽情绽放的舞台。要做到这一点,让那些天赋和实力兼具的人才冒头,非要进行人才发展体制机制的改革不可,以便让高校在编制及岗位管理、选人用人、职称评聘、薪酬分配等方面的自主权得到落实,使高校可以得到急需引进的人才,使人才可以得到相应的尊重和待遇,最终实现“向用人主体放权、为人才松绑”。

  高校是人才培养、科技创新和繁荣哲学社会科学的生力军,是推进人才发展体制机制改革的主战场。这次李琳担任博导,其实就是南方医科大学基础医学院人才发展体制机制创新的产物。据媒体报道,该校在引进人才上设置多个序列,包括特殊领军人才、学科领军人才、优秀学术骨干以及优秀青年学者,每个序列对应不同职责和待遇。李琳虽年纪不大,但履历和业绩惊人,最终以“优秀学术骨干”名义获聘,并破格成为教授、博导,这种“破格”不仅是对李琳个人的“破格”,更是制度的“破格”。

[ 责编:李海晗 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
互惠才会共利,人际间关系如此,公共伦理同样如此。只有给予崇尚道德者以温暖、关怀和政策加持,无偿献血才不会成为单方意愿的表达,而是社会共同向往的境界。
2019-09-25 11:21
一个国家的体检产业越发达,国民健康水平相应会越好,进而,看病的支出也会越低。那么,体检费用纳入医保报销范围,宜早不宜迟。至少,应当列出个时间表。
2019-09-25 11:20
中国式人情市场,是大闸蟹礼券能够流行的大舞台。在这个舞台上,礼品内容经常会换,比如月饼茶叶等,其中的共同点是通过精美的包装提升“颜值”,从而炒出虚高的价格。
2019-09-24 16:12
一条违法犯罪产业链的形成,不是单边,也不是一朝一夕的。正因此,它需要各方面的责任主体联手协作打击,治理过程也必然是长期的。针对性的合作治理,希望能尽快提上日程。
2019-09-24 15:47
资金实力弱、缺乏自主核心技术、不能快速建立完整产业链的车企将在日趋白热化的竞争中逐步出局,而越来越多的企业会主打差异化竞争,专注市场垂直细分领域。
2019-09-24 15:43
毋庸讳言,“赏金激励”是人们协助找人寻物的重要动力。而个别失主借着小聪明省下赏金,今后更多失主却可能面临“开出赏金也无人应和”的窘状。因小利废大义,概莫如是。
2019-09-24 11:38
对用户而言,可能恰恰需要的是减法,很多看似功能面面俱到的APP,反倒让人觉得累赘。与其靠功能的多寡来取胜,不若把基于用户“痛点”的核心功能和服务做到极致。
2019-09-23 18:01
无论是医学生还是其他学科的学生,毕业后不按科学的思维、方法、过程来对待生活和工作,都是既丧失了科学素养的常识,也丢掉了专业知识和科学精神,这才是最可怕的。
2019-09-23 17:59
学校在宿舍楼里提供自主式厨房,不但让宿舍更有生活气息,而且也是培养学生的劳动意识和能力。大学宿舍的管理和服务,或许也需要从学生需求和成长角度,用新的理念推进升级。
2019-09-23 11:55
如何才能在公平和尊严之间找到一个平衡点,既保护贫困生尊严,又使资助落到实处?在这个问题上,在大数据支撑下,“偷偷”给贫困生打钱可能是相对最优的选择。
2019-09-23 11:52
从家长的这种“起名焦虑”中,我们也可以看出,虽然时代变了,但是父母对孩子的那份寄托和爱没有变。只是,也请千万不要为了独一无二,给孩子起一个生僻拗口的名字。
2019-09-20 17:31
这门生意的核心竞争力,还是有创意、有魅力的潮玩,而不是盲盒的购买形式。如果商家不认识到这一点,以为随便塞点东西进去就能糊弄消费者,那这门生意很快就会破灭。
2019-09-20 16:51
和其他领域不同,简历信息所包含的数据相当全面,覆盖到求职经历、薪酬、离职意向等诸多私密敏感内容,一旦发生泄露,隐患相当大。
2019-09-20 16:51
毒APP上的交易到底属于一般性质的买卖,还是有“拍卖”性质,这些都还存在争议,也牵涉到具体法律的适用问题。在这方面,监管部门应主动出手加以厘清,消费者也得擦亮眼。
2019-09-19 10:57
将“国宴”“国酒”等高端词汇用于宣传广告的话,必然会产生欺骗性,让消费者产生误解和误判,产生某个产品质量好,其他产品质量差的印象,进而给自己带来法律风险。
2019-09-19 10:55
网络关键词诈骗作为互联网新兴骗局,在精密的团伙分工之下,普通人很容易被极具针对性的话术误导,进而受骗。对此必须有更系统的治理,类似应对手段,应早日提上议程。
2019-09-19 16:58
其广告语是否存在用语瑕疵?是否涉嫌功能暗示?又是否足以给一个完全民事行为能力的理性人的购买决策造成误导?针对这些深层次疑问,都理当充分论辩,周全考量。
2019-09-19 10:54
事关消费者切身利益,并且考虑到平台体量,积少成多,因此其中存在的问题不可小觑。平台和保险公司不能各讲各话,让消费者一头雾水,而有必要作出合理的解释。
2019-09-18 16:59
对缺少资质的小企业来说,安全标准的缺失,生产流程管理和工艺上不规范,或风险提示的不足,都会放大自热火锅的危险系数。所以出于食品安全考虑,有必要尽快明确标准。
2019-09-18 11:48
“国宴”商标不可避免带有“信用背书”“品质荐证”的效果,这不是暗示而是赤裸裸的明示了。诚如法院所认定,此类商标会给消费者造成误认,也会影响行业内的公平竞争。
2019-09-18 11:49
加载更多