正在阅读:用诺贝尔奖得主撑门面之风早该刹住
首页> 时评频道> 一元提现红包软件评论员 > 正文

用诺贝尔奖得主撑门面之风早该刹住

来源:一元提现红包软件2019-09-26 10:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示高校引进诺贝尔奖得主,“性价比”成了糊涂账

  一元提现红包软件评论员:昨天(9月25日)有媒体报道说,从今年5月初至8月底,不到4个月间,中国高校及科研机构至少“引进”了9位诺贝尔奖得主,其中海南大学一次性聘请了4位诺贝尔奖得主。“中国高校对诺贝尔奖得主的热情追捧,一直备受争议”。

  为什么“备受争议”?因为此谓“引进”,并非是诺贝尔奖得主改换门庭、另外择枝而栖,而是连定期而至都谈不上,甚至只礼节性到访、礼貌性地接受一些“名誉教授”“荣誉教授”“特聘教授”头衔,拿一些“岗位津贴”“活动经费”“舟车劳顿费”而已。直白说,这些诺贝尔奖得主——不论其本人的意愿如何以及是否意识到——就是用来撑门面的,至于这些诺贝尔奖得主之于那些“引进”他们的大学和科研机构的学术何益、科研何益,则并不难观察。

  也许,那些“引进”诺贝尔奖得主的大学和科研机构,的确是想从诺贝尔奖得主身上的荣誉中分享荣光,从而使自己与有荣焉,以此促进教学和科研,提升知名度。不过,正是在那些对此“门清”的高校和科研机构的知情者中,这样做的结果恐怕只会起到相反的作用,给人留下“傍大师”“偎大边”的印象,由此对学校的声誉反带来损害。对这种竞相“引进”诺贝尔奖得主的风气,早就该刹住。

  谁都知道,科研需要踏踏实实,需要兢兢业业,更不要说需要夜以继日、殚精竭虑了。那么,一个科研工作者——即使是诺贝尔奖得主,怎么可能在走马观花中,只蜻蜓点水般地在某处站站脚、说些话,就能点石成金了?事实也是如此,那些被“引进”的诺贝尔奖得主,没有在中国的“引进”单位常驻者。这一方面是因为他们分身无术,另一方面也受“引进”单位科研条件的限制,更不要说其常驻还会引起相关法律问题。对这些情况,那些“引进”诺贝尔奖得主的单位不会不知。知而不弃,这其中道理何在呢?

  更关键的还在于,正如报道所述,这些被“引进”的诺贝尔奖得主,年龄普遍偏大,得奖时间大都久远,早过了科研的黄金期,有的已处于半退休甚或退休状态。报道举例说,被“引进”者中,今年83岁的哈拉尔德?楚尔?豪森,首次提出宫颈癌可能由生殖器多瘤病毒引起,是在38岁那年;今年81岁的野依良治,成功合成BINAP分子是在42岁那年。对诺贝尔奖得主,人们当然要心存敬意,而不论其年龄如何。但是,心存敬意不是只有“引进”一途。撑门面的引进,不仅不会显示出“引进”单位对这些诺贝尔奖以及诺贝尔奖得主的敬意,不仅不会增加普通人对这些诺贝尔奖得主的敬意,而只会消耗掉人们对这些诺贝尔奖得主的敬意。

  据报道,对那些被“引进”的诺贝尔奖得主,“引进”单位往往并无合同约束,“即便有合约性质,很多也缺乏实质性的约束措施”。这样的结果,也完全可以想象。“引进”单位就是以诺贝尔奖得主来撑门面,又何必费力去搞劳什子合同约束人家呢。何况,被“引进”的诺贝尔奖得主,大都七老八十,也受不了合同里那份呼来换取的约束了。如报道所称,“以近期引入的这9位诺贝尔奖得主为例,他们的平均年龄约73岁,最年长的是2008年诺贝尔奖得主哈拉尔德?楚尔?豪森,83岁高龄”,“最年轻的则是2014年诺贝尔奖得主爱德华?莫索尔,57岁”。

  现在,不仅大学和科研机构,有些地方政府也要出面做主引进诺贝尔奖得主。无论引进者谁,如果是为了撑门面,还是停下为好。

  (转载请注明来源“一元提现红包软件”,作者“一元提现红包软件评论员”)

  【上一篇从大妈到大学生,都和飞机过不去?

用诺贝尔奖得主撑门面之风早该刹住

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
其实景区拉客宰客的问题并非像当地所说的那么难以解决,放眼全国,能够做到规范运营的国家级景区有很多,说到底还是整治力度不够大,且没有形成常态化机制。
2019-09-27 17:04
这些电竞选手能够不拘泥于眼前的荣誉和繁华,选择努力学习继续接受教育,让自己的未来多一个机会,这本就是他们向前迈出的一大步,也是电竞行业迈出的一大步。
2019-09-27 17:04
对“盲驾”司机的包容,就是对乘客和道路安全的轻视。我们当然不希望看到哪个司机丢掉饭碗,但更不愿意看到“盲驾”的安全隐患。也希望这样的司机,仅此一例,别无分号。
2019-09-27 17:11
随着社会老龄化的加速,超龄农民工可能还会持续增长。这就需要政府审时度势、未雨绸缪,多措并举,从法律保障以及更加多元的就业渠道等方面,帮助农民工摆脱养老等困境。
2019-09-27 17:07
制订细则需要广泛听取教师、家长、学生和社会人士的意见,从规范学生行为,维护校园秩序,惩戒与教育相结合出发,制订各方都可接受的细则。
2019-09-26 16:18
乌龙奖牌是国内马拉松赛事井喷增长、粗放运营的一个注脚。近年来马拉松遍地开花,大小城市都在举办各种名目的马拉松,以提高城市知名度。但数量井喷的同时,赛事质量并未提升。
2019-09-26 16:18
“刷脸支付”模式要想全面普及,必须前置解决用户隐私信息安全问题,采取最严格的信息采集、保管、使用等措施,坚决杜绝信息泄露,避免给用户带来网络欺诈、经济损失等后果。
2019-09-26 16:18
互惠才会共利,人际间关系如此,公共伦理同样如此。只有给予崇尚道德者以温暖、关怀和政策加持,无偿献血才不会成为单方意愿的表达,而是社会共同向往的境界。
2019-09-25 11:21
一个国家的体检产业越发达,国民健康水平相应会越好,进而,看病的支出也会越低。那么,体检费用纳入医保报销范围,宜早不宜迟。至少,应当列出个时间表。
2019-09-25 11:20
中国式人情市场,是大闸蟹礼券能够流行的大舞台。在这个舞台上,礼品内容经常会换,比如月饼茶叶等,其中的共同点是通过精美的包装提升“颜值”,从而炒出虚高的价格。
2019-09-24 16:12
一条违法犯罪产业链的形成,不是单边,也不是一朝一夕的。正因此,它需要各方面的责任主体联手协作打击,治理过程也必然是长期的。针对性的合作治理,希望能尽快提上日程。
2019-09-24 15:47
资金实力弱、缺乏自主核心技术、不能快速建立完整产业链的车企将在日趋白热化的竞争中逐步出局,而越来越多的企业会主打差异化竞争,专注市场垂直细分领域。
2019-09-24 15:43
毋庸讳言,“赏金激励”是人们协助找人寻物的重要动力。而个别失主借着小聪明省下赏金,今后更多失主却可能面临“开出赏金也无人应和”的窘状。因小利废大义,概莫如是。
2019-09-24 11:38
对用户而言,可能恰恰需要的是减法,很多看似功能面面俱到的APP,反倒让人觉得累赘。与其靠功能的多寡来取胜,不若把基于用户“痛点”的核心功能和服务做到极致。
2019-09-23 18:01
无论是医学生还是其他学科的学生,毕业后不按科学的思维、方法、过程来对待生活和工作,都是既丧失了科学素养的常识,也丢掉了专业知识和科学精神,这才是最可怕的。
2019-09-23 17:59
学校在宿舍楼里提供自主式厨房,不但让宿舍更有生活气息,而且也是培养学生的劳动意识和能力。大学宿舍的管理和服务,或许也需要从学生需求和成长角度,用新的理念推进升级。
2019-09-23 11:55
如何才能在公平和尊严之间找到一个平衡点,既保护贫困生尊严,又使资助落到实处?在这个问题上,在大数据支撑下,“偷偷”给贫困生打钱可能是相对最优的选择。
2019-09-23 11:52
从家长的这种“起名焦虑”中,我们也可以看出,虽然时代变了,但是父母对孩子的那份寄托和爱没有变。只是,也请千万不要为了独一无二,给孩子起一个生僻拗口的名字。
2019-09-20 17:31
这门生意的核心竞争力,还是有创意、有魅力的潮玩,而不是盲盒的购买形式。如果商家不认识到这一点,以为随便塞点东西进去就能糊弄消费者,那这门生意很快就会破灭。
2019-09-20 16:51
和其他领域不同,简历信息所包含的数据相当全面,覆盖到求职经历、薪酬、离职意向等诸多私密敏感内容,一旦发生泄露,隐患相当大。
2019-09-20 16:51
加载更多