正在阅读:维护公民在网络空间的合法权益
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

维护公民在网络空间的合法权益

来源:人民法院报2019-09-26 10:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张纵华

  近日,2019年国家网络安全宣传周开幕,本届国家网络安全宣传周以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对国家网络安全宣传周作了重要指示,提出了“国家网络安全工作要坚持网络安全为人民、网络安全靠人民,保障个人信息安全,维护公民在网络空间的合法权益”等要求,既对个体需求做出了回应,也为网络空间治理指明了基本方向。提升广大人民群众在网络空间的获得感、幸福感、安全感,已经成为社会治理的重要关注点;网络空间秩序的维护,也应该是每一社会个体的责任所在。

  顺势而为,运用互联网思维创新社会治理。信息技术以前所未有的分辨率,将社会个体呈现在社会关系网中;而社会关系变动的脉络却越发繁杂,形迹难辨。涉互联网纠纷数量大幅增长、呈现复杂化趋势、处理难度也随之增加。建立在传统社会关系基础上的纠纷处理方式,正在与线上纠纷解决手段对接升级,但仍有待形成体系。

  当下,不仅要应对和制裁借助互联网对社会关系施加负面影响的行为,并对相关行为及早预防;更应把握契机,结合个案现象,逐步框定网络空间的运行规则,确立网络空间中的行为规范;还要与现阶段所特有的社会信用体系建设相结合,充分应用信息技术,建立适应互联网社会的监督、管理与服务模式,进而推动形成现代化的治理体系和治理方式。

  应势而变,发挥网络平台的社会治理功能。移动互联时代,一键就能到位、一步都不用跑渐渐成为现实。社会关系产生、变更与终止的流程,从表面上看越发简单便捷,但其背后的资金流、物流、信息流等,往往以更为高效的方式,通过更为复杂的路径运行并实现连通。规制传统社会交往的法律规范在技术革新面前往往显得力不从心,其既体现在规范的对象上,又体现在立法技术上,同时还体现在对社会需求的回应上。

  这就要求规则的制定者不仅要紧跟时代步伐,还要保持适度前瞻以预留必要空间,在更大范围发挥法律的规范、引导作用。同时要更加关注社会责任的分配,在依法治网的链条中,通过赋予各类互联网平台一定的自治权,鼓励其发挥自身优势,平衡利益冲突、修复社会秩序、防范社会风险,承担起平台所及范围内的社会治理责任,共同打造共建共治共享的社会治理新格局。

  因势利导,坚持促进发展和依法管理相统一。社会发展的网络化,为经济发展增添了新动能,也使相关社会关系的有效调整成为现实之需。实践中,从侵权责任法到民法总则的条款设计,从行政刑事法规制到诉讼法律的修改,从电子商务法出台到国办发布《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》……对网络空间主体的责任分担逐渐明晰化,对主体行为的保护与关注逐渐系统化。但是对于深度应用技术挖潜的现实主体,对于日渐体现规模效应的线上主体而言,他们更加呼唤政策扶持的可预期性,更加强调对有效管理的迫切需求。惟有坚持鼓励互联网领域的创新发展与维护网络空间秩序并重,才能形成有利于产业发展的良性网络生态环境,才能更好地保障各类主体在网络空间的合法权益。(张纵华)

[ 责编:李海晗 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
其实景区拉客宰客的问题并非像当地所说的那么难以解决,放眼全国,能够做到规范运营的国家级景区有很多,说到底还是整治力度不够大,且没有形成常态化机制。
2019-09-27 17:04
这些电竞选手能够不拘泥于眼前的荣誉和繁华,选择努力学习继续接受教育,让自己的未来多一个机会,这本就是他们向前迈出的一大步,也是电竞行业迈出的一大步。
2019-09-27 17:04
对“盲驾”司机的包容,就是对乘客和道路安全的轻视。我们当然不希望看到哪个司机丢掉饭碗,但更不愿意看到“盲驾”的安全隐患。也希望这样的司机,仅此一例,别无分号。
2019-09-27 17:11
随着社会老龄化的加速,超龄农民工可能还会持续增长。这就需要政府审时度势、未雨绸缪,多措并举,从法律保障以及更加多元的就业渠道等方面,帮助农民工摆脱养老等困境。
2019-09-27 17:07
制订细则需要广泛听取教师、家长、学生和社会人士的意见,从规范学生行为,维护校园秩序,惩戒与教育相结合出发,制订各方都可接受的细则。
2019-09-26 16:18
乌龙奖牌是国内马拉松赛事井喷增长、粗放运营的一个注脚。近年来马拉松遍地开花,大小城市都在举办各种名目的马拉松,以提高城市知名度。但数量井喷的同时,赛事质量并未提升。
2019-09-26 16:18
“刷脸支付”模式要想全面普及,必须前置解决用户隐私信息安全问题,采取最严格的信息采集、保管、使用等措施,坚决杜绝信息泄露,避免给用户带来网络欺诈、经济损失等后果。
2019-09-26 16:18
互惠才会共利,人际间关系如此,公共伦理同样如此。只有给予崇尚道德者以温暖、关怀和政策加持,无偿献血才不会成为单方意愿的表达,而是社会共同向往的境界。
2019-09-25 11:21
一个国家的体检产业越发达,国民健康水平相应会越好,进而,看病的支出也会越低。那么,体检费用纳入医保报销范围,宜早不宜迟。至少,应当列出个时间表。
2019-09-25 11:20
中国式人情市场,是大闸蟹礼券能够流行的大舞台。在这个舞台上,礼品内容经常会换,比如月饼茶叶等,其中的共同点是通过精美的包装提升“颜值”,从而炒出虚高的价格。
2019-09-24 16:12
一条违法犯罪产业链的形成,不是单边,也不是一朝一夕的。正因此,它需要各方面的责任主体联手协作打击,治理过程也必然是长期的。针对性的合作治理,希望能尽快提上日程。
2019-09-24 15:47
资金实力弱、缺乏自主核心技术、不能快速建立完整产业链的车企将在日趋白热化的竞争中逐步出局,而越来越多的企业会主打差异化竞争,专注市场垂直细分领域。
2019-09-24 15:43
毋庸讳言,“赏金激励”是人们协助找人寻物的重要动力。而个别失主借着小聪明省下赏金,今后更多失主却可能面临“开出赏金也无人应和”的窘状。因小利废大义,概莫如是。
2019-09-24 11:38
对用户而言,可能恰恰需要的是减法,很多看似功能面面俱到的APP,反倒让人觉得累赘。与其靠功能的多寡来取胜,不若把基于用户“痛点”的核心功能和服务做到极致。
2019-09-23 18:01
无论是医学生还是其他学科的学生,毕业后不按科学的思维、方法、过程来对待生活和工作,都是既丧失了科学素养的常识,也丢掉了专业知识和科学精神,这才是最可怕的。
2019-09-23 17:59
学校在宿舍楼里提供自主式厨房,不但让宿舍更有生活气息,而且也是培养学生的劳动意识和能力。大学宿舍的管理和服务,或许也需要从学生需求和成长角度,用新的理念推进升级。
2019-09-23 11:55
如何才能在公平和尊严之间找到一个平衡点,既保护贫困生尊严,又使资助落到实处?在这个问题上,在大数据支撑下,“偷偷”给贫困生打钱可能是相对最优的选择。
2019-09-23 11:52
从家长的这种“起名焦虑”中,我们也可以看出,虽然时代变了,但是父母对孩子的那份寄托和爱没有变。只是,也请千万不要为了独一无二,给孩子起一个生僻拗口的名字。
2019-09-20 17:31
这门生意的核心竞争力,还是有创意、有魅力的潮玩,而不是盲盒的购买形式。如果商家不认识到这一点,以为随便塞点东西进去就能糊弄消费者,那这门生意很快就会破灭。
2019-09-20 16:51
和其他领域不同,简历信息所包含的数据相当全面,覆盖到求职经历、薪酬、离职意向等诸多私密敏感内容,一旦发生泄露,隐患相当大。
2019-09-20 16:51
加载更多