正在阅读:惩戒教育细则应解决罚站罚跑的边界问题
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

惩戒教育细则应解决罚站罚跑的边界问题

来源:一元提现红包软件-时评频道2019-09-26 16:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:熊丙奇

  教师如何管教学生,罚站罚跑到底算不算体罚?9月24日,广东省人大常委会首次审议的《广东省学校安全条例(草案)》明确,对学生一些违规行为,教师可以对学生进行“罚站罚跑”。据《新京报》报道,虽然草案刚刚提交初审,但备受关注的教师惩戒权问题在网上引发热议。

  一些网友对教育惩戒权具体细化持支持态度的同时,也提出“罚站罚跑”要有标准,否则将有可能成为变相体罚。对此,广东省教育厅政策法规处工作人员表示,目前《草案》还在审议阶段,将来还要进行二审和三审,在此过程中可能还将有修改和讨论,让其更加合理并被社会大众接受。

  放在以前,罚站、罚跑很容易被质疑是体罚或者变相体罚,有的教师就因此被追究违反师德规范的责任。那么,现在地方立法允许教师对学生进行罚站、罚跑,那怎么界定其和体罚和变相体罚的界限呢?这就需要十分明确的细则,规定学生有那些违反校纪校规的行为,学校老师可以依据规定,对学生罚跑、罚站,罚跑的具体时间、罚跑的具体距离,以及谁来监督进行等。

  今年7月,中共中央、国务院印发的《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》就提出,要“制定实施细则,明确教师教育惩戒权”。教师在教育教学过程中,要进行适当的教育惩戒,这已经是全社会的共识,但怎样进行惩戒,却是一个现实难题。如果只是概念化地提可以惩戒,度掌握不好就会出现家长担忧的教师滥用教育惩戒权问题,或者教师担心被指体罚学生违反师德规范,不愿意对违纪违规学生进行惩戒。

  要落实教师的教育惩戒权,就需要十分“细”的细则,让教师完全可以根据细则进行处罚。比如对于罚站、罚跑可以这样明确:在课堂上,一名学生高声喧哗,破坏课堂秩序,教师可对学生提出口头警告;学生在被批评警告后,继续高声喧哗,破坏课堂秩序,教师可罚站学生3分钟,罚站位置为讲台边;再被罚站之后,学生继续喧哗,破坏课堂秩序,教师可把学生请出课堂,交给学校保安,由保安监督罚跑,这就厘清了教育惩戒与体罚、变相体罚。

  当然,制订细则需要广泛听取教师、家长、学生和社会人士的意见,从规范学生行为,维护校园秩序,惩戒与教育相结合出发,制订各方都可接受的细则。在制订好细则后,要把细则告之所有学生、家长,包括张贴在校园、教室里。

  对于学生的惩戒,有的适合由当事教师直接处罚,如针对破坏课堂教学秩序的行为,教师需要进行及时惩戒。有的则不适合由当事教师处罚,如学生违反校园秩序的行为,应交给学校学生事务中心进行处理。学生事务中心类似于学校的“学生法庭”,负责调查学生的校园违纪违规行为,并根据调查结果,对学生进行处罚,如果学生不服,还可再成立申诉委员会,举行听证会,取学生申诉,再根据新的调查结果,做出处理。这也是对学生进行法制和规则教育。

  制订细则,只是落实教育成绩权的一方面,要让教师能使用教育惩戒权,还需要推进依法治教。简单来说,就是当教师按照细则对学生进行教育惩戒后,如果有家长质疑是体罚和变相体罚,教育部门应该严肃调查,如果教师的教育惩戒完全按细则进行,那么就不能为息事宁人,动辄追究教师责任。(熊丙奇)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
其实景区拉客宰客的问题并非像当地所说的那么难以解决,放眼全国,能够做到规范运营的国家级景区有很多,说到底还是整治力度不够大,且没有形成常态化机制。
2019-09-27 17:04
这些电竞选手能够不拘泥于眼前的荣誉和繁华,选择努力学习继续接受教育,让自己的未来多一个机会,这本就是他们向前迈出的一大步,也是电竞行业迈出的一大步。
2019-09-27 17:04
对“盲驾”司机的包容,就是对乘客和道路安全的轻视。我们当然不希望看到哪个司机丢掉饭碗,但更不愿意看到“盲驾”的安全隐患。也希望这样的司机,仅此一例,别无分号。
2019-09-27 17:11
随着社会老龄化的加速,超龄农民工可能还会持续增长。这就需要政府审时度势、未雨绸缪,多措并举,从法律保障以及更加多元的就业渠道等方面,帮助农民工摆脱养老等困境。
2019-09-27 17:07
制订细则需要广泛听取教师、家长、学生和社会人士的意见,从规范学生行为,维护校园秩序,惩戒与教育相结合出发,制订各方都可接受的细则。
2019-09-26 16:18
乌龙奖牌是国内马拉松赛事井喷增长、粗放运营的一个注脚。近年来马拉松遍地开花,大小城市都在举办各种名目的马拉松,以提高城市知名度。但数量井喷的同时,赛事质量并未提升。
2019-09-26 16:18
“刷脸支付”模式要想全面普及,必须前置解决用户隐私信息安全问题,采取最严格的信息采集、保管、使用等措施,坚决杜绝信息泄露,避免给用户带来网络欺诈、经济损失等后果。
2019-09-26 16:18
互惠才会共利,人际间关系如此,公共伦理同样如此。只有给予崇尚道德者以温暖、关怀和政策加持,无偿献血才不会成为单方意愿的表达,而是社会共同向往的境界。
2019-09-25 11:21
一个国家的体检产业越发达,国民健康水平相应会越好,进而,看病的支出也会越低。那么,体检费用纳入医保报销范围,宜早不宜迟。至少,应当列出个时间表。
2019-09-25 11:20
中国式人情市场,是大闸蟹礼券能够流行的大舞台。在这个舞台上,礼品内容经常会换,比如月饼茶叶等,其中的共同点是通过精美的包装提升“颜值”,从而炒出虚高的价格。
2019-09-24 16:12
一条违法犯罪产业链的形成,不是单边,也不是一朝一夕的。正因此,它需要各方面的责任主体联手协作打击,治理过程也必然是长期的。针对性的合作治理,希望能尽快提上日程。
2019-09-24 15:47
资金实力弱、缺乏自主核心技术、不能快速建立完整产业链的车企将在日趋白热化的竞争中逐步出局,而越来越多的企业会主打差异化竞争,专注市场垂直细分领域。
2019-09-24 15:43
毋庸讳言,“赏金激励”是人们协助找人寻物的重要动力。而个别失主借着小聪明省下赏金,今后更多失主却可能面临“开出赏金也无人应和”的窘状。因小利废大义,概莫如是。
2019-09-24 11:38
对用户而言,可能恰恰需要的是减法,很多看似功能面面俱到的APP,反倒让人觉得累赘。与其靠功能的多寡来取胜,不若把基于用户“痛点”的核心功能和服务做到极致。
2019-09-23 18:01
无论是医学生还是其他学科的学生,毕业后不按科学的思维、方法、过程来对待生活和工作,都是既丧失了科学素养的常识,也丢掉了专业知识和科学精神,这才是最可怕的。
2019-09-23 17:59
学校在宿舍楼里提供自主式厨房,不但让宿舍更有生活气息,而且也是培养学生的劳动意识和能力。大学宿舍的管理和服务,或许也需要从学生需求和成长角度,用新的理念推进升级。
2019-09-23 11:55
如何才能在公平和尊严之间找到一个平衡点,既保护贫困生尊严,又使资助落到实处?在这个问题上,在大数据支撑下,“偷偷”给贫困生打钱可能是相对最优的选择。
2019-09-23 11:52
从家长的这种“起名焦虑”中,我们也可以看出,虽然时代变了,但是父母对孩子的那份寄托和爱没有变。只是,也请千万不要为了独一无二,给孩子起一个生僻拗口的名字。
2019-09-20 17:31
这门生意的核心竞争力,还是有创意、有魅力的潮玩,而不是盲盒的购买形式。如果商家不认识到这一点,以为随便塞点东西进去就能糊弄消费者,那这门生意很快就会破灭。
2019-09-20 16:51
和其他领域不同,简历信息所包含的数据相当全面,覆盖到求职经历、薪酬、离职意向等诸多私密敏感内容,一旦发生泄露,隐患相当大。
2019-09-20 16:51
加载更多