正在阅读:京医通挂号“秒没”,便民平台为何抢不到号?
首页> 热点荟萃 > 正文

京医通挂号“秒没”,便民平台为何抢不到号?

来源:健康时报2019-09-26 08:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “进入京医通北京口腔医院的挂号系统,想要挂牙体牙髓科的号,可是还来不及抢,系统放号后一两秒钟,就显示没有号了。”北京市朝阳区王先生向健康时报记者反映了在京医通系统上挂号的困惑。

  近段时间,健康时报记者多次接到读者来电,北京口腔医院、北京同仁医院、等多家医院已经无法进行门诊排队挂号,只能通过京医通挂号,但号一被放出来,几秒钟就没有了。

  “挂号拼手速,我们抢号的速度根本比不了年轻人。”王先生透露,老年患者和家属感慨,以前挂号排队至少能排上,现在根本挂不上了。京医通本来是一个让患者特别是老年患者少排队的便民服务,但现在却让很多老年患者或是重症患者等最急需看病的人,反而感觉挂号更不容易了。

  号源“秒没”根本抢不到

  “京医通挂号好难!秒没啊!”

  “我持续挂了一周的首都儿研所和北京口腔医院的号,都是神一样的操作,秒杀!”

  “我挂北京同仁医院的号都仨月啦 挂不上啊!”

  在京医通吧上,健康时报记者看到了很多这种描述。

  “看病挂号为什么就像抢春运票一样,一票难求呢?”北京市朝阳区王先生致电健康时报求助:“我想挂北京口腔医院的牙体牙髓科的号,可盯着京医通抢票已经半个月了,都没有挂上。登上京医通该医院平台,仅有1秒钟的操作时间就跳转,打电话给医院却始终无人接听,至今未看上病。”

  记者了解到,王先生想要就诊的北京口腔医院,现在窗口不挂号,可通过京医通和114进行挂号。京医通每天15:30准时开号,患者即可预约挂号。

  9月7日下午,记者打开京医通系统中北京口腔医院的牙体牙髓科,发现9月14日之前的号都已经约满,等到15:30开始预约9月14日门诊号的那一刻,记者点击挂号,就弹出没有相关号源,再一刷新,系统显示,牙体牙髓科上午、下午的号均已约满。记者在京医通平台发现,这家医院的牙体牙髓科、牙周科、儿科在9月14日之前的号均已约满。

  9月7日晚,记者在京医通上查看北京同仁医院的眼科、耳鼻咽喉头颈外科、(鼻)过敏科发现一周之内的号也均已约满或无号。同时记者也查看了首都儿科研究所的变态反应门诊、口腔科门诊、京医通系统也显示一周之内的号均已约满。

  “京医通本是为越来越多的患者提供更加便捷的看病就医体验,可多家医院的号却挂不上,真是和‘便民利民’功能相差甚远。”通州区一位市民埋怨道。

  便民平台的新问题

  京医通是北京市卫生局、北京市医院管理局与北京银行在2012年联合发行的具有电子钱包功能的实名制IC就诊卡,最初有充值、缴费功能,现在它的微信服务号(京医通),也有挂号功能。

  2012年4月,京医通卡在北京同仁医院、首儿所和朝阳医院等市属大医院启用。京医通卡和北京市参加医保人员已发放的社保卡,共同实现了覆盖北京市全部患者的“一卡通”体系。

  目前,京医通覆盖了北京27家医院,35个院区 。

  《2018京医通就医数据报告》内容显示,京医通自助机和微信挂号已成为患者就医挂号的“第一选择”,占比85.3%。

  该报告显示,2018年,京医通平台年服务患者就医6415万人次,同比增长79%,自助机使用量为年3659万人次,同比增长42%。

  “抢号的人太多了,人多号少,如果你手速慢了,可能就会出现抢不到号的情况,手机和现场机器号源是共享的,就在那一秒钟,同时很多人都在抢。”北京口腔医院咨询台告诉健康时报记者。

  “我们医院的号本身就不太好挂,好多人来我们医院,就是看谁的网速、手速快,您若一直挂不上还是您没有别人速度快,尤其是一些老人,年轻人应该替他们抢,他们肯定抢不到。”健康时报记者致电北京口腔医院门诊办,工作人员解释,尤其是一些老年人,手机操作不熟练,年轻人应该替他们抢号,他们自己很难抢到号。

  那么,出现这些问题该如何解决?这种情况能都在短期内改变呢?健康时报记者拨打了京医通客服人员,接电话的工作人员称,比较热门的医院挂号的人较多,秒没的情况确实是经常出现,只能是建议多挂几次。

  “一些医院之前可能通过各种渠道挂号,比较分散,所以可能比较好抢。”该工作人员解释,现在一些医院只通过京医通挂号,所有人都等着同一时间去抢号源,所以就会出现这种号一放出来就被抢光的情况。

  《2018京医通就医数据报告》显示,“京医通”已经建立了智能识别系统,当患者遇到无号或者满号时,京医通会就近推荐其他医院相同或者相近的专业号源信息。

  “我们医院属于专科医院,就诊的患者较多,患者在挂不到号的情况下可去其他医院挂号。”北京口腔医院的门诊办告诉健康时报记者如果患者不想选择其他医院,那么在北京口腔医院看牙龈疾病,不一定非要非要挂牙周科,还可以挂黏膜科,如果是老年人,还可以选择挂老年科,粘膜科和老年科相对比较好挂号,可以为患者提供多一种选择。(记者孔天骄)

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多