正在阅读:无需上课,120块钱一年学分到手?调查:执业药师证仍存乱象
首页> 热点荟萃 > 正文

无需上课,120块钱一年学分到手?调查:执业药师证仍存乱象

来源:健康时报2019-09-26 08:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “执业药师继续教育问题今年迎来最严监管,百姓用药更加放心。”近日,国务院第六次大督查发现执业药师继续教育等存在的严重问题。健康时报记者多方调查发现,最严监管之下,执业药师证依然存在诸多乱象。

  无需上课,交120元一年学分就到手

  2019年9月23日,健康时报记者以“执业药师挂证”为关键词检索,各地累计存在近百个执业药师挂证群,健康时报记者加入多家省市执业药师挂证群,“长期代做执业药师继续教育学分、价格合理公道”……在群内,此类信息不断的出现。

  根据国家药监局印发的《执业药师继续教育管理暂行办法》,执业药师每年继续教育获取学分不得少于15学分,参加必修选修学习每3小时授予1个学分。

  而一位继续教育业务销售人员辽宁省刘先生告诉健康时报记者,“120块钱,一年学分您就到手了”。

  “我这边是完成执业药师继续教育一年学分需71.4元,若需要代做,再交50元代做费用。”刘先生向健康时报记者透露,“您比较忙,我们这边直接做好,您直接拿个学分就完事了,课时有我们这边专门的人去听,现在报名,一般一天就可以做好”。

  “你若在我们药店挂证,后期的继续教育我们这边直接就给您解决了,您不用直接上课。”广州一位大川药店的黄先生也向健康时报记者透露。

  执业药师证件可出租:一年起租,一年一万二,服务费三千

  此外,健康时报记者调查发现,不仅仅是学分可以花钱买到,执业药师的证件还存在可以出租的情况。

  “药师证件出租,有意向的联系我”,在执业药师挂证群内,一位女士发布证件的林女士称。随后,健康时报记者以租执业药师证件为名联系到林女士。林女士告诉健康时报记者,“该证件一年起租,一年一万二,服务费三千”。

  2017年2月28日,国家卫健委发布的《医师执业注册管理办法》明确规定,《医师执业证书》应当由本人妥善保管,不得出借、出租、抵押、转让、涂改和毁损。如发生损坏或者遗失的,当事人应当及时向原发证部门申请补发。

  可记者以担心风险提出疑问时,该女士告诉记者,“您若是连锁药店加盟应该相对来说安全些”。

  专家建议:严格规范执业药师的继续教育才是正道

  “让百姓放心用药,对执业药师进行监管是必要的。”北京大学人民医院药剂科冯婉玉教授告诉记者,“执业药师的职责之一就是为患者(或购药人)提供选药依据和用药的药学服务知识,让患者知道所购买的药怎么用,用药时注意哪些问题来发挥药师的作用。

  冯婉玉建议,借助网络做系统化、规范化的培训,严格规范执业药师的继续教育才是正道。监管是对挂证的堵,做到社会药店药师的全员培训才是疏。只有疏,才能在患者合理用药的路上迈出一大步、才能逐渐做到合理用药。

  健康时报记者梳理发现,3月15日至今,山东省主动注销《执业药师注册证》846张。6月,江苏省药监局发布消息,已有356名执业药师主动变更注册,252人主动注销《执业药师注册证》。此外,山东、上海、北京、甘肃、山西等地也有对执业药师相关监管措施。(记者 徐婷婷孔天骄)

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多