正在阅读:记者探营:大兴国际机场的便利与智能
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

记者探营:大兴国际机场的便利与智能

来源:科技日报2019-09-26 09:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月25日,北京大兴国际机场正式开航,北京迈入“一市两场”双枢纽时代。当天下午,中国南方、中国东方、中国国际、中国联合、北京首都、河北和厦门等7家航空公司均派出明星机型进行首航,依次从大兴国际机场起飞,分别前往广州、上海、成都、延安、杭州、福州、厦门。

  自大兴机场于6月30日建成后,已历经7次综合模拟演练、3场验证试飞。

  大兴机场乘机有什么特点?当天,科技日报记者来到大兴机场一探究竟。

  大兴机场是世界上最大的单体航站楼,三四层为出发站、一二层为到达站,其中一、四层分别为国际到发层。沿新开通的大兴机场高速公路直抵航站楼四层。

  值机全流程已实现自助无纸化。“大兴机场协同航空公司配备了400余台自助值机和自助托运设备,乘客只需刷身份证,便可顺利完成打印登机牌、托运行李。贴上无线射频行李条,就能在手机上看到自己的行李到了哪里。”北京大兴国际机场副总经理孔越说。

  安检通道引入了人脸识别等智能新技术,过检行李传送装置设计为双带,旅客可灵活交叉通过安检。运行管理部运行管理业务经理钱媛媛说,这种设计在国内机场为首次。

  大兴机场地下轨道到发层,连接了轨道交通大兴机场线和京雄城际铁路,并将于26日开通京雄城际北京至大兴机场线。“大兴机场是全球首座高铁地下穿行的机场航站楼。”孔越说,旅客从北京西站出发到专门的检票口,搭乘“复兴号”高铁列车可直达大兴机场,最快20多分钟。出城际铁路或机场线,均可直抵托运行李安检台,然后乘电梯直达出发层。

  除京雄城际北京至大兴机场段外,还有新开通的轨道交通大兴机场线,京台、京开、大兴机场和大兴机场北线四条高速公路。

  大兴机场已正式推出空轨联运产品,将机票和轨道交通票合并销售。截至9月23日上午,空轨联运票已经售出105张。“空轨联运省时省力,旅客购票同时就拥有一个二维码,直接刷码过闸机进站,非常方便。”孔越介绍说。

  航站楼为“五指廊构型”。孔越说,其最大特点就在于指廊短,旅客步行长度适宜,更多航班可以靠桥,也让旅客省了乘坐摆渡车的麻烦。“到指廊最远端的登机口也就约600米,步行不到8分钟,效率优于世界其他同等规模机场。”

  在大兴机场,旅客看不到的地方也饱含满满的科技感。大兴机场将成为在开航时就具备ⅢB类盲降落地、HUD75米标准起飞以及高级地面引导四级标准的机场,这三项标准在国内均属首次。“未来遇到大雾天气,即使周边高速公路都已经关闭,只要跑道视程不低于75米,具备ⅢB类盲降性能的飞机与具备资质的机组仍然能够在大兴机场顺利落地。”华北空管局大兴空管中心副主作颜晓东说。

  来自北京大兴机场消息,截至目前,共有66家航空公司意向入驻北京大兴机场,其中20家境内航空公司、46家港澳台地区及外国航空公司,各航空公司航班时刻陆续获批。2019年冬春航季,北京大兴机场预计开通116条航线,其中国内航线101条,国际航线15条;覆盖全球112个航点,包括国内航点97个,国际航点15个。

  (本报记者 矫 阳)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • 吴元新:一抹元新蓝 非遗代代传

  • 让英雄回到亲人的怀抱

独家策划

推荐阅读
猫给人以高冷和独立的印象,但美国一项关于家猫对看护人反应的研究说,猫的社会适应能力以及对人类的依恋程度被低估了。科学家以前在灵长类动物和狗身上做过类似实验,美国俄勒冈州立大学一个团队决定对家养猫进行类似研究。
2019-09-30 13:29
2019年10月1日是新中国70华诞。70年来,人民共和国在科技创新方面取得举世瞩目的成就,让我们一起为祖国打call!
2019-09-30 12:39
(王鹏)由四川省和贵州省共建的赤水河红军大桥9月30日全面建成,该桥是四川古蔺至贵州习水高速公路重点控制性工程,也是世界山区峡谷第一高塔悬索桥。资料图:位于贵州省习水县的世界山区峡谷第一高塔悬索桥——赤水河红军大桥。
2019-09-30 11:55
新中国成立以来,中国科技实力伴随着经济发展同步壮大。科技兴则民族兴、科技强则国家强,70年过去,中国已成为具有重要国际影响力的科技创新大国,并正向着世界科技强国的宏伟目标阔步前进。
2019-09-30 11:05
本次大赛作品征集将持续至11月30日,关注“幸福家庭 健康生活”微信公众号即可参与活动。活动组委会将组织专家评审和网友点赞的方式,评选出一、二、三等奖和优秀奖。
2019-09-30 11:01
9月29日,在中华人民共和国成立70周年之际,中国工程院院士袁隆平、黄旭华被授予“共和国勋章”。中国工程院党组书记、院长李晓红表示,袁隆平、黄旭华院士被授予“共和国勋章”是院士队伍的骄傲,是中国工程院的骄傲。他代表工程院向他们致以衷心的祝贺和崇高的敬意。
2019-09-30 11:54
30日,我国高寒地区最长快速铁路哈佳铁路开通运营一周年。哈佳铁路开通运营以来,从开通初期每天开行13.5对动车组列车,增加到目前28对,最短间隔20分钟开行一列,最快运行时间1小时58分,哈尔滨至佳木斯间最快运行时间较以往压缩了3倍以上。哈佳铁路的开通运营,不仅使沿线八成不通火车区县一跃进入动车时代。
2019-09-30 11:52
百度等三家公司拿到自动驾驶商用牌照,自动驾驶离大众的生活又进了一步。长期从事汽车研究的业内人士肖越向长江商报记者表示,试运营许可证的颁发,相当于打响了汽车自动驾驶技术应用竞赛的发令枪。
2019-09-30 09:38
房颤是心房颤动的简称,是临床上最常见的心律失常之一,发病率随年龄增长而提升。北京协和医院心内科副主任医师高鹏介绍,房颤是临床上最常见的心律失常之一,发病率随年龄增长而提升。
2019-09-30 09:27
美国《环境科学与技术》日前刊登的一项新研究表明,影响纤维这种微塑料从衣物中脱落的关键因素是洗衣机洗涤过程中的用水量,而不是其旋转搅拌作用,因此避免高水量的洗衣模式,有助于减少海洋微塑料污染。
2019-09-30 09:25
2019年“创响中国”安徽省创新创业大赛美国硅谷赛区复赛28日在加利福尼亚州圣何塞举行。本届报名参赛的初创企业有约350家,来自医疗健康、智能制造、人工智能、大数据、新能源和新材料等领域。
2019-09-30 09:23
美国太空探索技术公司创始人埃隆·马斯克28日说,该公司正在开发的下一代重型运载火箭“星舟”有望在未来6个月内升空进入轨道,明年实现载人飞行。
2019-09-30 09:22
29日下午,平时宁静的中国工程院变得热闹起来——两位刚刚被授予“共和国勋章”的院士回“娘家”了。核潜艇研究的开创者黄旭华、杂交水稻研究的开创者袁隆平与中国工程院多位院士一起,在这个下午畅谈科学精神。
2019-09-30 09:20
9月29日,科技部召开国家中长期科技发展规划外国专家座谈会,邀请来自美国、挪威、乌克兰、法国、俄罗斯、瑞士、德国的多位外国专家建言献策。
2019-09-30 09:19
9月27日,国家中长期科技发展规划战略高层次专家座谈会在科技部召开,来自经济、科技、产业等领域的知名专家,共同擘画未来15年中国科技创新的宏伟蓝图。
2019-09-30 09:16
弘扬新时代科学家精神,加强作风和学风建设,营造良好科研生态,是建设世界科技强国的重要基础。全体院士要始终不忘初心、牢记使命,为建设世界科技强国、实现中华民族的伟大复兴而共同奋斗。
2019-09-30 09:12
9月28日,里程超1813.5公里的浩吉铁路开通。浩吉铁路运用了智能综合调度、智能牵引供电、基础设施智能运维、融合北斗的工务基础设施监测、智能大脑平台、综合安全大数据等多项技术。
2019-09-30 09:11
“全国媒体融合技术创新实验基地”是由一元提现红包软件、南方电网传媒、广东广电网络、广东互能信息科技和云天弈(北京)信息技术共同合作筹建的。
2019-09-29 20:13
屡创全球第一的重大工程,折射新中国发展的历史变革。“嫦娥五号”预计今年年底前发射;2020年,发射首颗火星探测器……面向未来,重大工程传递出中国创新向尖端迈进的决心,让世界感受更多由大到强的中国智慧。不断做强重大工程这一发展“筋骨”,中国正朝着实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。
2019-09-29 17:22
加载更多