正在阅读:“百变”女警的薪火相传之路
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

“百变”女警的薪火相传之路

来源:广州日报2019-09-26 10:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  时光里的警察故事

  写在开篇

  在中华人民共和国成立70周年之际,佛山各级公安机关“践行新使命,忠诚保大庆”。弹指一挥间,无数佛山民警在各个特定的历史时期,为了市民的岁月静好,默默负重前行,他们用自己最美好的年华,守护着佛山市民的平安与幸福。

  今天起,广州日报与佛山市公安局联合推出“时光里的警察故事”系列报道,通过对老、中、青三代民警的走访,还原那些不为人知同时感人至深的佛山警察故事。

  文、图/广州日报全媒体记者刘艺明、龙成通 通讯员魏巍

  从警35年,从技术幕后到刑侦一线,女刑警梁莲娣通过自己的“百变”形象,参与侦破了数不清的案件。她的父亲也是一名警察,她曾暗暗抱怨过父亲当年的“不顾家”。而在父亲为公安工作无私奉献的精神感召下,她后来也成为一名刑警。在她看来,公安工作已经成为一家人薪火相传的事业。

父女同框 梁莲娣和父亲梁泽宁的合照。他们手里拿着的就是下面这张父女俩唯一的一张警装合照

  这张父女俩的警装合照拍摄于20世纪90年代。

  一张合照 见证父女俩的警察故事

  “虽然辛苦,但这份工作给我带来的成就感是我这辈子都忘不了的。”尽管已经退休两年,梁莲娣仍对曾经从事的刑警工作充满感情。

  梁莲娣的父母都是佛山市公安局的民警,她的父亲梁泽宁从警42年,先后当过交警、刑警。那时,父亲为了提审嫌疑人,不时地加班。在梁莲娣两岁的时候,父亲为了完成上级的任务,一出差便是七八个月,年龄稍长一点后,梁莲娣也曾对父亲这种“不顾家”的行为有些抱怨。

  “父亲一直都说,当警察最让他觉得对不起的就是家人。”正因如此,梁莲娣在1982年毅然决定当一名人民警察的时候,着实让她的父亲吃了一惊,“嘴里抱怨归抱怨,但其实,我心里早就被父亲为公安工作无私奉献的精神所打动了。”

  梁莲娣说:“父亲在80岁高龄的时候,还想在公交车上抓小偷。我也许遗传了他的这种疾恶如仇性格了吧。”

  梁莲娣最喜欢的一张照片是她和父亲穿着同样的警服、在家里阳台上拍下的一张合照。这是父女俩唯一的警装合照,一直珍藏在梁泽宁的家里,梁莲娣后来用手机翻拍了下来,不时拿出来给身边的朋友看。

  照片拍摄于20世纪90年代。“那天刚好在市公安局开完年终总结会,回到家看到父亲也穿着警服,于是很兴奋地跑过去和父亲合照了这一张。”梁莲娣说,父女两代人有着同样的信念,都要在公安战线上奋斗到退休那天,这样的经历让她觉得非常美好。

  而今,梁莲娣的女儿也成了佛山市公安局刑警支队一名负责电信诈骗案件的辅警。

  20世纪80年代的梁泽宁

  21世纪初的梁莲娣

  一种情怀 让她从幕后走上刑侦一线

  梁莲娣从警之初,正是社会治安形势相对复杂的时期,在严打态势下,梁莲娣刚从警的十多年里,在技术部门协助破获了大量案件。

  在从事十多年技术工作后,梁莲娣做出一个在旁人眼中无法理解的决定。1998年,她跟局领导申请去刑侦一线办案。领导跟她说,刑侦一线的工作对于一名女警来说不仅辛苦,而且危险。

  “我不怕辛苦,哪里辛苦您就调我去哪里吧。”现在回想起来,梁莲娣也惊叹于那时自己的勇气。一年后,在她的坚持下,她终于成为佛山市公安局刑警支队的一名一线女警。

  那时,刑警队已经实行破案、侦审一体化,梁莲娣一到那里,便感受到了那种一线刑警的工作压力。有一次,为了破获一起案件,他们蹲守、抓获、审讯等连续作战了40个小时。她完全进入了父亲当年的那种工作状态,同时,也感受到了父亲当年那种对不起家人的心态。作为一名女性,她的这种愧疚感更加强烈。

  那时,整个刑警支队只有两名女警,梁莲娣变得非常“抢手”,大量的案件需要她协助去处理。“一来在前期摸查的时候,有女性在场会降低嫌疑人的心理防备;二来一些有女性嫌疑人的案件,也需要女刑警参与抓捕。”梁莲娣解释说。

  就这样,梁莲娣不断以“百变”的形象出现在扫黄、扫毒、扫赌的各项行动中。有一次,为了摸清当地一家娱乐场所的涉毒情况,已经年过40岁的梁莲娣假扮成同行的男刑警的姐姐,以“大家姐”的身份出场。打掉该涉毒娱乐场所后,梁莲娣在刑警支队里就多了一个亲切的外号“大家姐”。

  一路走来

  见证刑侦科技的日新月异

  回想起之前的侦查办案,梁莲娣非常感慨:“那个时候主要是靠人力情报、蹲点守候,蹲点十天半个月是常有的事。”

  梁莲娣还记得,20世纪90年代初的时候,破案还是靠“老三样”:一把刷子、一个盒子、一部照相机。而随着我国科技迅猛发展带来的先进的视频侦查实验室、人像比对系统、DNA实验室、电子物证实验室以及不断更新充实的大数据库等,使如今的警察办案如虎添翼,更加快速和精准。

  “以前只能靠人摸查的东西,现在都可以通过人工智能来完成,最新的科技手段和大数据大大方便了破案。”梁莲娣说,通过新的科技,公安办案更加精准,往往破一案挖一串,全链条打击犯罪分子。

  在退休前一年,梁莲娣作为专案组的一员,还参与了当年的“飓风10号”专项行动。由于大量银行账户被冻结,梁莲娣每天都守在办公室接听电话,向事主解释冻结资金的原因。她还因此上了央视的节目,不时会被路人认出。2017年1月,也就是退休前的一个月,她还主动申请去出差,一去就是半个月。

  退休那天,梁莲娣的领导和同事们为她举行了一场简单的退休仪式。看到眼前的鲜花,听到身边的掌声,一向坚强的梁莲娣忍不住落下泪水:“最不舍的还是曾经一起出生入死的战友们,这种并肩作战的感觉真好。”

  梁莲娣说,所谓的岁月静好,离不开这些舍弃了太多太多的公安民警的付出。

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • “最美奋斗者”建议人选事迹报道

  • 迎接国庆 亮起彩灯

独家策划

推荐阅读
9月25日,北京CBD地区高层建筑亮起彩灯,迎接新中国成立70周年。新华社记者 武巍 摄  9月25日,北京CBD地区高层建筑亮起彩灯,迎接新中国成立70周年。
2019-09-26 09:17
雅鲁藏布江山南段(9月11日无人机拍摄)。新华社记者 张汝锋 摄  当地群众在山南市扎囊县藏草万亩植物种苗繁育基地劳动(8月29日摄)。
2019-09-26 09:16
金门县自来水厂一处净水场的工作人员查看净水设备运行情况(9月16日摄)。近日,记者走访金门,感受供水一年多来给金门带来的变迁。近日,记者走访金门,感受供水一年多来给金门带来的变迁。
2019-09-25 14:26
9月24日,观众在成就展上参观50年代婚房的场景。当日,“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”开始向公众开放。当日,“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”开始向公众开放。
2019-09-25 14:24
拿日雍错位于西藏山南市错那县北部,海拔4900米,像蓝宝石般镶嵌在雪山草原之间。拿日雍错位于西藏山南市错那县北部,海拔4900米,像蓝宝石般镶嵌在雪山草原之间。拿日雍错位于西藏山南市错那县北部,海拔4900米,像蓝宝石般镶嵌在雪山草原之间。
2019-09-25 14:21
9月23日,在印尼廖内省一个村庄,消防人员参与灭火。印尼多个地区近期发生由烧芭垦荒引起的大范围火灾,林火肆虐产生的烟霾造成空气质量下降、能见度低。印尼多个地区近期发生由烧芭垦荒引起的大范围火灾,林火肆虐产生的烟霾造成空气质量下降、能见度低。
2019-09-25 14:19
9月24日,在英国布莱顿,英国工党领袖科尔宾在工党年会上就英国最高法院的裁定发表讲话。工党领袖科尔宾在工党年会上听完判决结果后竖起大拇指,并发表即兴演说,呼吁约翰逊遵守法律、放弃“无协议脱欧”、提前举行大选。
2019-09-25 11:40
9月24日,在位于纽约的联合国总部,阿根廷总统马克里在第74届联合国大会一般性辩论上发言。新华社记者李木子摄  9月24日,在位于纽约的联合国总部,法国总统马克龙在第74届联合国大会一般性辩论上发言。
2019-09-25 11:39
新华社记者 王菲 摄  在位于乌鲁木齐的大巴扎景区,游客在观看歌舞演出(7月24日摄)。新华社记者 王菲 摄  在新疆喀什古城景区内,当地两名小朋友走在巷道内(8月12日摄)。
2019-09-25 11:38
9月24日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫(中)在第四届欧亚国家议长会议上发言。哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫24日参加在努尔苏丹举行的第四届欧亚国家议长会议时说:“哈萨克斯坦支持中国提出的‘一带一路’倡议,因为我们能从中受益。
2019-09-25 11:37
9月24日,在新西兰惠灵顿,女生四人组合演唱中文歌曲《我相信》。首届新西兰中小学生中文歌曲大奖赛决赛24日在惠灵顿市中心汉娜表演厅举行,经过层层选拔的决赛选手一展歌喉,比唱中文歌。
2019-09-25 11:36
9月24日拍摄的深圳市中心灯光秀。庆祝中华人民共和国成立70周年特别版灯光秀近期在深圳市中心拉开帷幕,吸引众多市民和游客观看。庆祝中华人民共和国成立70周年特别版灯光秀近期在深圳市中心拉开帷幕,吸引众多市民和游客观看。
2019-09-25 11:22
9月25日8时54分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将云海一号02星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。9月25日8时54分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将云海一号02星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2019-09-25 11:34
9月24日,学生在黎川县油画创意产业园内接受培训。新华社记者 胡晨欢 摄  9月24日,一位画师在黎川县油画创意产业园内绘制墙画。新华社记者 胡晨欢 摄  9月24日,一位画师在黎川县油画创意产业园内绘制油画。
2019-09-25 11:33
“最美奋斗者”建议人选事迹报道
2019-09-25 11:32
9月24日,一场爱国快闪活动在香港太古广场举行。大批香港市民高唱爱国歌曲,庆祝中华人民共和国成立70周年。大批香港市民高唱爱国歌曲,庆祝中华人民共和国成立70周年。大批香港市民高唱爱国歌曲,庆祝中华人民共和国成立70周年。
2019-09-25 11:30
为了迎接中华人民共和国成立70周年,北京长安街沿线的12处立体花坛近日竣工,正式与市民见面,绚丽多姿、造型多样的花坛吸引了众多市民观赏。据了解,这12处立体花坛分布于建国门西北角、东单路口、东方广场、西单路口、民族文化宫和复兴门东北角。
2019-09-25 09:32
9月24日,山西省太原市档案馆公布“十大镇馆之宝”,其中一组明清时期的地契排在第一位。当日,太原市档案馆公布“十大镇馆之宝”,其中一组明清时期的地契排在第一位。据工作人员介绍,此次选出的珍贵档案是从馆藏的64万卷档案中,分类筛选出10件珍贵档案,具有传承文明、繁荣文化、存史资政的重要价值。
2019-09-25 09:23
9月24日下午,一群香港市民在金钟太古广场商场中庭参加“国歌快闪”活动。参与者手持国旗,高唱国歌,并展示写有“热烈庆祝中华人民共和国成立70周年”字样的红色横幅,为新中国成立70周年送上祝福。
2019-09-25 09:22
9月23日,森林消防队员在综合体能竞技比武课目中演示“翻轮胎前行”。当日,应急管理部森林消防局专业技能比武演示暨空地协同综合救援演练在云南省安宁市举行。
2019-09-25 09:16
加载更多