文化人 天下事
正在阅读: 如何成为一个更好的爸爸 联合国儿童基金会给父亲们的三条育儿建议
首页> 光明日报 > 正文

如何成为一个更好的爸爸 联合国儿童基金会给父亲们的三条育儿建议

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【链接】

  从孩子一出生,爸爸就与妈妈一同,在守护孩子健康快乐成长方面发挥着至关重要的作用。相关研究显示,多花时间陪伴孩子有助于促进他们的智力发展,还有助于降低他们受抑郁、恐惧和自我怀疑等问题困扰的概率或风险,从而保障他们充分实现潜能,为未来的工作和生活奠定坚实的基础。

  下面的三条育儿建议有助您成为一个更好的爸爸。

  平等承担育儿工作

  男性虽无法为宝宝进行母乳喂养,但他们能够和女性一同承担其他各项育儿工作。在为孩子提供营养、早期刺激和保护,即营养、游戏和关爱方面,男性和女性的能力没有本质上的不同。事实上,一项对不同文化背景中父亲角色的研究发现,父亲和母亲一样善于为孩子提供抚育和关爱,并在这一过程中充满温情。我们应当摒弃把父亲的角色视作仅是“帮衬”母亲的思维。在育儿方面,父亲发挥着同等重要的作用。无视这一点,其实是对父亲角色的一种偏见和曲解。

  对儿童早期给予特别关注

  孩子越年幼,父亲往往在育儿方面参与就越少。只有当孩子年龄大一些时,父亲所参与的程度才更多一些。但0至3岁这一生命早期阶段是关系儿童一生发展的关键机遇期,他们的大脑在这一时期发育最为迅速。儿童在该阶段能否得到充分照护可能对其未来产生显着影响。因此,尽管父亲们可能感到在孩子年龄更大些时,自己能发挥更大的作用,但其实从孩子一出生就积极参与到育儿中是十分重要的。

  主动学习育儿知识

  研究显示,男性通常依赖女性的知识和经验来育儿。这样的情形应当改变。身为父亲,您有责任主动寻找适宜的方法,来为孩子成长的每个阶段提供陪伴、照护和支持。联合国儿童基金会一直致力于为家长们提供支持,为此我们还在近期搭建了一个汇集权威育儿专家建议的平台——亲子指南。在亲子指南页面上的每一篇文章都是面向父母双方的,我们鼓励您去访问并充分利用其中的资源以提升您的育儿知识,帮助孩子更好成长。

  《光明日报》( 2019年09月26日?14版)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(