正在阅读:共同以发展为第一要务(钟声)
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

共同以发展为第一要务(钟声)

来源:人民日报2019-09-26 08:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  全球发展任务之艰巨,可以从联合国大会平台发出的声音中分明感触到。当地时间9月24日,联合国大会一般性辩论在纽约联合国总部拉开帷幕,主题是“激励多边努力消除贫困,促进优质教育、气候行动和包容性”。同一天,联合国可持续发展目标峰会也在联合国总部举行。实现联合国2030年可持续发展目标,真正做到不让任何一个人掉队,各国重任在肩。

  发展是人类社会的永恒课题。4年前,联合国发展峰会通过2030年可持续发展议程,开启全球发展合作新篇章。虽然全球面临重重挑战和道道难关,但发展为人们提供了破解难题的金钥匙。当前,单边主义、保护主义威胁全球发展,如何切实保证各国发展权利,让发展成果惠及更多人民,是世界面临的一大考验。“我们需要更多投资、更多政治行动,优先考虑与可持续发展目标相关的领域。”联合国秘书长古特雷斯呼吁。

  实现可持续发展目标,当务之急是坚定支持多边主义,支持联合国在国际体系中发挥核心作用。经济全球化深入发展,各国是休戚相关的命运共同体。近年来,难民、气候变化、恐怖主义等问题的发酵,让人们对全球发展不平等造成的“蝴蝶效应”深有体会。面对全球性问题,必须凝聚全球力量,拿出全球解决办法。只有坚持多边主义,深化全球发展伙伴关系,才是实现可持续发展目标的关键。任何独善其身的想法,任何只顾本国发展、忽视别国发展权利的做法,最终都会伤害全球共同发展。

  实现可持续发展目标,各国应不断探索符合各自国情的发展道路。4年前,习近平主席在联合国发展峰会上阐述以公平、开放、全面、创新为核心的发展理念,提出增强各国发展能力、改善国际发展环境、优化发展伙伴关系、健全发展协调机制的政策主张。世界看到,中国坚持以人为本,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,全力实现高质量发展,为全球可持续发展提供了重要借鉴。

  中国集中精力办好自己的事情,让14亿人过上幸福生活,就是对全球发展事业的最大贡献。新中国成立70年来,从解决温饱到基本实现小康,再到即将全面建成小康社会,中国一直把发展作为第一要务。中国是世界上减贫人口最多的国家,是第一个完成联合国千年发展目标中减贫目标的发展中国家,对全球减贫贡献率超过70%。明年消除绝对贫困后,中国有望提前10年实现第一项可持续发展目标,被联合国誉为“落实可持续发展目标的领军者”。中国坚持绿色发展,“正提前兑现在《巴黎协定》中所作承诺”。2000年至2017年,全球新增绿化面积约有1/4来自中国。美国耶鲁大学高级研究员斯蒂芬·罗奇认为,通过转变经济发展方式,把重心从发展的数量转向质量,中国的可持续发展战略堪称全球表率。

  今年是新中国成立70周年,世界共瞩中国发展新征程。联合国2030年可持续发展议程描绘的世界梦,同中华民族伟大复兴的中国梦息息相通,这也是中国与世界共同以发展为第一要务的闪光篇章。拓展南南合作,推进南北合作,共建“一带一路”的足音,汇成当今世界的主旋律。新时代,世界共同感知奋发有为的中国光明前景,各国共同发展繁荣的绚丽多彩愿景。钟声

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • 109岁北京南苑机场正式结束民航运营

  • “最美奋斗者”建议人选事迹报道

独家策划

推荐阅读
9月25日,在位于纽约的联合国总部,伊朗总统鲁哈尼在第74届联合国大会一般性辩论上发言。
2019-09-26 10:48
美国总统特朗普24日在第74届联合国大会一般性辩论上发表演讲时说,“除非伊朗改变其威胁行为”,否则美国将持续对伊朗“极限施压”。美国总统特朗普24日在第74届联合国大会一般性辩论上发表演讲时说,“除非伊朗改变其威胁行为”,否则美国将持续对伊朗“极限施压”。
2019-09-25 16:43
9月25日,市民在石家庄市桥西区一处惠民猪肉补贴销售点购买猪肉。补贴销售品种为鲜猪肉,销售价格由各市商务局结合本地实际确定,原则上猪肉每市斤应低于承办企业当日同品种猪肉价格1.5元以上。
2019-09-26 10:51
9月25日,北京CBD地区高层建筑亮起彩灯,迎接新中国成立70周年。新华社记者 武巍 摄  9月25日,北京CBD地区高层建筑亮起彩灯,迎接新中国成立70周年。
2019-09-26 09:17
雅鲁藏布江山南段(9月11日无人机拍摄)。新华社记者 张汝锋 摄  当地群众在山南市扎囊县藏草万亩植物种苗繁育基地劳动(8月29日摄)。
2019-09-26 09:16
金门县自来水厂一处净水场的工作人员查看净水设备运行情况(9月16日摄)。近日,记者走访金门,感受供水一年多来给金门带来的变迁。近日,记者走访金门,感受供水一年多来给金门带来的变迁。
2019-09-25 14:26
9月24日,观众在成就展上参观50年代婚房的场景。当日,“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”开始向公众开放。当日,“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”开始向公众开放。
2019-09-25 14:24
拿日雍错位于西藏山南市错那县北部,海拔4900米,像蓝宝石般镶嵌在雪山草原之间。拿日雍错位于西藏山南市错那县北部,海拔4900米,像蓝宝石般镶嵌在雪山草原之间。拿日雍错位于西藏山南市错那县北部,海拔4900米,像蓝宝石般镶嵌在雪山草原之间。
2019-09-25 14:21
9月23日,在印尼廖内省一个村庄,消防人员参与灭火。印尼多个地区近期发生由烧芭垦荒引起的大范围火灾,林火肆虐产生的烟霾造成空气质量下降、能见度低。印尼多个地区近期发生由烧芭垦荒引起的大范围火灾,林火肆虐产生的烟霾造成空气质量下降、能见度低。
2019-09-25 14:19
9月24日,在英国布莱顿,英国工党领袖科尔宾在工党年会上就英国最高法院的裁定发表讲话。工党领袖科尔宾在工党年会上听完判决结果后竖起大拇指,并发表即兴演说,呼吁约翰逊遵守法律、放弃“无协议脱欧”、提前举行大选。
2019-09-25 11:40
9月24日,在位于纽约的联合国总部,阿根廷总统马克里在第74届联合国大会一般性辩论上发言。新华社记者李木子摄  9月24日,在位于纽约的联合国总部,法国总统马克龙在第74届联合国大会一般性辩论上发言。
2019-09-25 11:39
新华社记者 王菲 摄  在位于乌鲁木齐的大巴扎景区,游客在观看歌舞演出(7月24日摄)。新华社记者 王菲 摄  在新疆喀什古城景区内,当地两名小朋友走在巷道内(8月12日摄)。
2019-09-25 11:38
9月24日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫(中)在第四届欧亚国家议长会议上发言。哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫24日参加在努尔苏丹举行的第四届欧亚国家议长会议时说:“哈萨克斯坦支持中国提出的‘一带一路’倡议,因为我们能从中受益。
2019-09-25 11:37
9月24日,在新西兰惠灵顿,女生四人组合演唱中文歌曲《我相信》。首届新西兰中小学生中文歌曲大奖赛决赛24日在惠灵顿市中心汉娜表演厅举行,经过层层选拔的决赛选手一展歌喉,比唱中文歌。
2019-09-25 11:36
9月24日拍摄的深圳市中心灯光秀。庆祝中华人民共和国成立70周年特别版灯光秀近期在深圳市中心拉开帷幕,吸引众多市民和游客观看。庆祝中华人民共和国成立70周年特别版灯光秀近期在深圳市中心拉开帷幕,吸引众多市民和游客观看。
2019-09-25 11:22
9月25日8时54分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将云海一号02星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。9月25日8时54分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将云海一号02星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2019-09-25 11:34
9月24日,学生在黎川县油画创意产业园内接受培训。新华社记者 胡晨欢 摄  9月24日,一位画师在黎川县油画创意产业园内绘制墙画。新华社记者 胡晨欢 摄  9月24日,一位画师在黎川县油画创意产业园内绘制油画。
2019-09-25 11:33
“最美奋斗者”建议人选事迹报道
2019-09-25 11:32
9月24日,一场爱国快闪活动在香港太古广场举行。大批香港市民高唱爱国歌曲,庆祝中华人民共和国成立70周年。大批香港市民高唱爱国歌曲,庆祝中华人民共和国成立70周年。大批香港市民高唱爱国歌曲,庆祝中华人民共和国成立70周年。
2019-09-25 11:30
加载更多