正在阅读:社评:在联大攻击中国,美方失理又失风度
首页> 时政频道> 观察 > 正文

社评:在联大攻击中国,美方失理又失风度

来源:环球网2019-09-26 14:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国方面借助联合国大会一般性辩论的舞台对中国贸易政策再次发起不实的攻击,指责中国拒绝实施2001年加入世界贸易组织时承诺的改革,“采取一种依赖大规模市场壁垒、巨额国家补贴、汇率操纵……强迫技术转让,以及大张旗鼓地窃取知识产权和商业机密的经济模式”。

  这是联合国绝大多数成员国眼中的中国吗?绝大多数国家了解的是一个主张相互尊重和平等互利合作的中国,是一个用“一带一路”与各国共商共建共享的中国。大部分西方国家也与中国保持着良好正常的经济合作,它们中有的希望中国进一步开放市场,扩大市场准入,但它们对中国的意见肯定不像美方描述的那样夸张。

  美方有一种严重的错觉,以为他们对中国的指责在联合国是有高度共鸣的,以为联合国大会开在纽约,会场上飘动的就是与美国相同的利益、认知和情感,他们指责中国就会一呼百应。这真是太可笑了,联合国恰恰充满了对“美国优先”的怨气,就是美国想要毁掉气候行动《巴黎协定》,也是它发动了全球贸易战,如今在联合国最孤立的不是别人,恰是美国自己。

  美方一些人最近几年一再向世界耍大牌,搞强权,成为世界不确定性的头号来源,严重冲击了全球经济复苏。然而美方仗着自己块头大,嗓门高,一个劲的把自己的责任往别家头上甩。但我们要实事求是地告诉华盛顿:你们的贸易政策形象比北京差多了。破坏自由贸易、瘫痪WTO机制、大搞单边主义的都是你们。

  中国高速发展的经济和迅速扩大的对外贸易向世界提供了大约30%的增长动力,比美国提供的还要高。更重要的是中国从不搞贸易强权,任何国家有贸易纠纷都采取协商的方式努力加以解决,同中国搞经济合作,所有国家都可以充分保持自己的尊严,不被政治要挟。

  美国不仅GDP总量全球第一,人均GDP也高出欧洲主要国家一截,这种条件下居然有那么一些人觉得“吃亏了”!请问他们作为世界最富有的大国吃什么亏了?事实恰恰相反,问题其实出在一些人极力鼓吹的“美国特殊论”上,不仅要当第一,而且这样的第一不能面临任何竞争和挑战。WTO规则是美方主导制订的,可因为中国在这一规则下经过努力发展了起来,美方一些人就痛恨起了规则本身,认为它们做了中国高速发展的“帮凶”。一句话,对自己绝对有利的规则才是好规则,否则就是“不公平”,就是“吃亏”。

  中美即将在10月初举行新一轮经贸高级别磋商,双方前一阶段为推动谈判开展了排除部分商品新征关税的积极互动,在这种时候发表针对对方的激烈言论很不恰当。就像美方在联合国大会上所说的,双方需要达成对彼此都有利的协议,一年半的打打谈谈证明,促进实现这个目标不是谁求谁的事,不是某一方的单方面责任,中美双方都需尽力,相向而行。环球时报

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • 109岁北京南苑机场正式结束民航运营

  • “最美奋斗者”建议人选事迹报道

独家策划

推荐阅读
9月25日,市民在石家庄市桥西区一处惠民猪肉补贴销售点购买猪肉。补贴销售品种为鲜猪肉,销售价格由各市商务局结合本地实际确定,原则上猪肉每市斤应低于承办企业当日同品种猪肉价格1.5元以上。
2019-09-26 10:51
9月25日,北京CBD地区高层建筑亮起彩灯,迎接新中国成立70周年。新华社记者 武巍 摄  9月25日,北京CBD地区高层建筑亮起彩灯,迎接新中国成立70周年。
2019-09-26 09:17
雅鲁藏布江山南段(9月11日无人机拍摄)。新华社记者 张汝锋 摄  当地群众在山南市扎囊县藏草万亩植物种苗繁育基地劳动(8月29日摄)。
2019-09-26 09:16
金门县自来水厂一处净水场的工作人员查看净水设备运行情况(9月16日摄)。近日,记者走访金门,感受供水一年多来给金门带来的变迁。近日,记者走访金门,感受供水一年多来给金门带来的变迁。
2019-09-25 14:26
9月24日,观众在成就展上参观50年代婚房的场景。当日,“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”开始向公众开放。当日,“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”开始向公众开放。
2019-09-25 14:24
拿日雍错位于西藏山南市错那县北部,海拔4900米,像蓝宝石般镶嵌在雪山草原之间。拿日雍错位于西藏山南市错那县北部,海拔4900米,像蓝宝石般镶嵌在雪山草原之间。拿日雍错位于西藏山南市错那县北部,海拔4900米,像蓝宝石般镶嵌在雪山草原之间。
2019-09-25 14:21
9月23日,在印尼廖内省一个村庄,消防人员参与灭火。印尼多个地区近期发生由烧芭垦荒引起的大范围火灾,林火肆虐产生的烟霾造成空气质量下降、能见度低。印尼多个地区近期发生由烧芭垦荒引起的大范围火灾,林火肆虐产生的烟霾造成空气质量下降、能见度低。
2019-09-25 14:19
9月24日,在英国布莱顿,英国工党领袖科尔宾在工党年会上就英国最高法院的裁定发表讲话。工党领袖科尔宾在工党年会上听完判决结果后竖起大拇指,并发表即兴演说,呼吁约翰逊遵守法律、放弃“无协议脱欧”、提前举行大选。
2019-09-25 11:40
9月24日,在位于纽约的联合国总部,阿根廷总统马克里在第74届联合国大会一般性辩论上发言。新华社记者李木子摄  9月24日,在位于纽约的联合国总部,法国总统马克龙在第74届联合国大会一般性辩论上发言。
2019-09-25 11:39
新华社记者 王菲 摄  在位于乌鲁木齐的大巴扎景区,游客在观看歌舞演出(7月24日摄)。新华社记者 王菲 摄  在新疆喀什古城景区内,当地两名小朋友走在巷道内(8月12日摄)。
2019-09-25 11:38
9月24日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫(中)在第四届欧亚国家议长会议上发言。哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫24日参加在努尔苏丹举行的第四届欧亚国家议长会议时说:“哈萨克斯坦支持中国提出的‘一带一路’倡议,因为我们能从中受益。
2019-09-25 11:37
9月24日,在新西兰惠灵顿,女生四人组合演唱中文歌曲《我相信》。首届新西兰中小学生中文歌曲大奖赛决赛24日在惠灵顿市中心汉娜表演厅举行,经过层层选拔的决赛选手一展歌喉,比唱中文歌。
2019-09-25 11:36
9月24日拍摄的深圳市中心灯光秀。庆祝中华人民共和国成立70周年特别版灯光秀近期在深圳市中心拉开帷幕,吸引众多市民和游客观看。庆祝中华人民共和国成立70周年特别版灯光秀近期在深圳市中心拉开帷幕,吸引众多市民和游客观看。
2019-09-25 11:22
9月25日8时54分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将云海一号02星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。9月25日8时54分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将云海一号02星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2019-09-25 11:34
9月24日,学生在黎川县油画创意产业园内接受培训。新华社记者 胡晨欢 摄  9月24日,一位画师在黎川县油画创意产业园内绘制墙画。新华社记者 胡晨欢 摄  9月24日,一位画师在黎川县油画创意产业园内绘制油画。
2019-09-25 11:33
“最美奋斗者”建议人选事迹报道
2019-09-25 11:32
9月24日,一场爱国快闪活动在香港太古广场举行。大批香港市民高唱爱国歌曲,庆祝中华人民共和国成立70周年。大批香港市民高唱爱国歌曲,庆祝中华人民共和国成立70周年。大批香港市民高唱爱国歌曲,庆祝中华人民共和国成立70周年。
2019-09-25 11:30
为了迎接中华人民共和国成立70周年,北京长安街沿线的12处立体花坛近日竣工,正式与市民见面,绚丽多姿、造型多样的花坛吸引了众多市民观赏。据了解,这12处立体花坛分布于建国门西北角、东单路口、东方广场、西单路口、民族文化宫和复兴门东北角。
2019-09-25 09:32
9月24日,山西省太原市档案馆公布“十大镇馆之宝”,其中一组明清时期的地契排在第一位。当日,太原市档案馆公布“十大镇馆之宝”,其中一组明清时期的地契排在第一位。据工作人员介绍,此次选出的珍贵档案是从馆藏的64万卷档案中,分类筛选出10件珍贵档案,具有传承文明、繁荣文化、存史资政的重要价值。
2019-09-25 09:23
加载更多