正在阅读:【边疆党旗红】被57个红手印请回来的“第一书记”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【边疆党旗红】被57个红手印请回来的“第一书记”

来源:中国新闻网2019-09-26 16:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【解说】“村里的集体经济刚刚起步”,“在这最关键的时候,他下乡扶贫的任期已至,这使我们村失去了主心骨”,“恳请各位领导继续派解书记到我村工作”。

  【解说】这是一份由内蒙古自治区阿令朝村村民联名写下的请愿书,57个村民代表按下红手印联名请愿,挽留驻村扶贫干部解良。近日,中新社记者走进阿令朝村,见到了请愿书里的主人公。

  【解说】解良今年46岁,2015年5月5日,时任自治区党史研究室干部的他主动请缨驻村扶贫。谈及初衷,他直白的回答,“我出生在农村,对农民有一种特殊的感情”。

  【同期】阿令朝村第一书记 解良

  基层特别是农民来讲,他受文化水平所限,还有我们宣传的一些信息的不对称,所以农民对很多政策不是很了解,所以农民落后也好,贫穷也好,我觉得与这个有很大的原因。所以我想我来了以后,我能把我们的政策,好的政策能宣传给群众。

  【解说】带着满腔热忱,解良来到了阿令朝村,然而这个远近闻名的贫困村却令他大吃一惊。解良回忆,刚到时村里只有104户人家,其中97户为贫困户,而且大部分村民都是老弱病残。

  【同期】阿令朝村第一书记 解良

  当时我用了一个词来描述它的话,叫土房成片、遍地荒芜,整个是破烂不堪,更甚的是,我当时最接受不了的一点就是,我们全村连一个厕所都没有。

  【解说】不仅如此,村里也出现不少质疑声。刚到村子时,村民对他视而不见,认为他是走过场,混资历。为了改变村民的看法,解良走村入户深入调研,决定先从住房入手,帮村民改善居住环境。按照当时的政策,村民自费一万,再由政府补助十万就能住上新的砖瓦房,然而大多数人积极性不高。

  【同期】阿令朝村第一书记 解良

  我们当时群众盖房子,按照他原有的房子拆掉以后,根据他的人均计算面积,在他的面积范围内,国家掏的多,自己掏的少。但是当时群众不理解,说我都70来岁了,你给我盖什么房子,我有啥用,所以我就挨家挨户做这个工作。

  【解说】在解良耐心劝说下,村民渐渐响应号召,如今,村里家家户户都是砖瓦屋,村容村貌也因此得到很大改善。

  【同期】阿令朝村村民 郭全奎

  像我这个岁数要不是共产党给盖房,我根本不可能盖房,盖50平米的两间房,还有粮房,有棚居,这不是院,你看多干净整洁。

  【解说】2015年底,羊肉价格大跌,村民的羊卖不出去,解良意识到,凭借村民自己的力量,很难在市场上取得话语权,于是他就提出了发展集体经济的思路。

  【同期】阿令朝村第一书记 解良

  因为我觉得“精准扶贫”我们是给予政策,帮助他去发展,有很多层面上实际上还属于输血式的扶贫,所以我们要想达到“造血”,我们有一个集体经济,这样的话保障我们在精准扶贫之后,村民有持续稳定的收入。

  【解说】解良真抓实干的作风改变了村民对他的看法,可就在他要着手发展集体经济时,2016年5月2日,原单位将驻村期满的他抽回,继续完成手上的课题。此时集体经济刚起步,解良一走,村里就没了主心骨。

  2016年6月17日,阿令朝村村民来到解良工作的单位,请求他的领导再次派解良驻村。当时,村民还带来了这份有57个鲜红手印的《请愿书》。

  【同期】阿令朝村第一书记 解良

  感动啊,因为从我来说,虽然说2015年下来我做了这个事情,但是说实话,我觉得只是做了很少的一部分,或者说还没有见到什么效果,群众也好,组织也好,能够用这种方式让我再次回来,或者说留我,我觉得真的挺感动。

  【解说】再次回到阿令朝的解良把更多心思放到了发展集体经济上。通过调研,解良决定发展市场稳定的肉驴养殖。2017年,村里花82万买下83头驴,经过两年繁殖,肉驴规模已经达到135头。

  【同期】阿令朝村第一书记 解良

  我们想在今年冬季,对一些品相不好的,不易受孕的,还有一些有个别问题的,通过我们的饲养我们观察出来的,我们把它淘汰掉,通过淘汰它,我们今年肉驴养殖这块今年的收益我们想销售收入达到20万。

  【同期】阿令朝村村民 王彦清

  我之前有时候出去打工,打工今天有明天没有,我就回来了,我回来三四年了,这不后来解书记来了,也搬迁到这,我就跟他交流感情,给他经营牲口,这也是我个人的一个收入啊。

  【解说】此外解良还利用合作社闲置的两间房发展石磨面粉和榨胡麻籽油,两项加在一起,每年又能为村里提供20万元的纯收入。解良介绍,集体经济收益的40%将用于再发展;20%用于村集体公益基金;40%用于激发群众内生动力。

  【解说】目前,阿令朝村集体经济总资产约600多万元,集体经济的发展,无疑让村民们在脱贫攻坚的路上迈出了一大步,解良自信地告诉记者,2019年阿令朝村将实现全面脱贫。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • 109岁北京南苑机场正式结束民航运营

  • “最美奋斗者”建议人选事迹报道

独家策划

推荐阅读
9月25日,在位于纽约的联合国总部,伊朗总统鲁哈尼在第74届联合国大会一般性辩论上发言。
2019-09-26 10:48
美国总统特朗普24日在第74届联合国大会一般性辩论上发表演讲时说,“除非伊朗改变其威胁行为”,否则美国将持续对伊朗“极限施压”。美国总统特朗普24日在第74届联合国大会一般性辩论上发表演讲时说,“除非伊朗改变其威胁行为”,否则美国将持续对伊朗“极限施压”。
2019-09-25 16:43
9月25日,市民在石家庄市桥西区一处惠民猪肉补贴销售点购买猪肉。补贴销售品种为鲜猪肉,销售价格由各市商务局结合本地实际确定,原则上猪肉每市斤应低于承办企业当日同品种猪肉价格1.5元以上。
2019-09-26 10:51
9月25日,北京CBD地区高层建筑亮起彩灯,迎接新中国成立70周年。新华社记者 武巍 摄  9月25日,北京CBD地区高层建筑亮起彩灯,迎接新中国成立70周年。
2019-09-26 09:17
雅鲁藏布江山南段(9月11日无人机拍摄)。新华社记者 张汝锋 摄  当地群众在山南市扎囊县藏草万亩植物种苗繁育基地劳动(8月29日摄)。
2019-09-26 09:16
金门县自来水厂一处净水场的工作人员查看净水设备运行情况(9月16日摄)。近日,记者走访金门,感受供水一年多来给金门带来的变迁。近日,记者走访金门,感受供水一年多来给金门带来的变迁。
2019-09-25 14:26
9月24日,观众在成就展上参观50年代婚房的场景。当日,“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”开始向公众开放。当日,“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”开始向公众开放。
2019-09-25 14:24
拿日雍错位于西藏山南市错那县北部,海拔4900米,像蓝宝石般镶嵌在雪山草原之间。拿日雍错位于西藏山南市错那县北部,海拔4900米,像蓝宝石般镶嵌在雪山草原之间。拿日雍错位于西藏山南市错那县北部,海拔4900米,像蓝宝石般镶嵌在雪山草原之间。
2019-09-25 14:21
9月23日,在印尼廖内省一个村庄,消防人员参与灭火。印尼多个地区近期发生由烧芭垦荒引起的大范围火灾,林火肆虐产生的烟霾造成空气质量下降、能见度低。印尼多个地区近期发生由烧芭垦荒引起的大范围火灾,林火肆虐产生的烟霾造成空气质量下降、能见度低。
2019-09-25 14:19
9月24日,在英国布莱顿,英国工党领袖科尔宾在工党年会上就英国最高法院的裁定发表讲话。工党领袖科尔宾在工党年会上听完判决结果后竖起大拇指,并发表即兴演说,呼吁约翰逊遵守法律、放弃“无协议脱欧”、提前举行大选。
2019-09-25 11:40
9月24日,在位于纽约的联合国总部,阿根廷总统马克里在第74届联合国大会一般性辩论上发言。新华社记者李木子摄  9月24日,在位于纽约的联合国总部,法国总统马克龙在第74届联合国大会一般性辩论上发言。
2019-09-25 11:39
新华社记者 王菲 摄  在位于乌鲁木齐的大巴扎景区,游客在观看歌舞演出(7月24日摄)。新华社记者 王菲 摄  在新疆喀什古城景区内,当地两名小朋友走在巷道内(8月12日摄)。
2019-09-25 11:38
9月24日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫(中)在第四届欧亚国家议长会议上发言。哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫24日参加在努尔苏丹举行的第四届欧亚国家议长会议时说:“哈萨克斯坦支持中国提出的‘一带一路’倡议,因为我们能从中受益。
2019-09-25 11:37
9月24日,在新西兰惠灵顿,女生四人组合演唱中文歌曲《我相信》。首届新西兰中小学生中文歌曲大奖赛决赛24日在惠灵顿市中心汉娜表演厅举行,经过层层选拔的决赛选手一展歌喉,比唱中文歌。
2019-09-25 11:36
9月24日拍摄的深圳市中心灯光秀。庆祝中华人民共和国成立70周年特别版灯光秀近期在深圳市中心拉开帷幕,吸引众多市民和游客观看。庆祝中华人民共和国成立70周年特别版灯光秀近期在深圳市中心拉开帷幕,吸引众多市民和游客观看。
2019-09-25 11:22
9月25日8时54分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将云海一号02星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。9月25日8时54分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将云海一号02星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2019-09-25 11:34
9月24日,学生在黎川县油画创意产业园内接受培训。新华社记者 胡晨欢 摄  9月24日,一位画师在黎川县油画创意产业园内绘制墙画。新华社记者 胡晨欢 摄  9月24日,一位画师在黎川县油画创意产业园内绘制油画。
2019-09-25 11:33
“最美奋斗者”建议人选事迹报道
2019-09-25 11:32
9月24日,一场爱国快闪活动在香港太古广场举行。大批香港市民高唱爱国歌曲,庆祝中华人民共和国成立70周年。大批香港市民高唱爱国歌曲,庆祝中华人民共和国成立70周年。大批香港市民高唱爱国歌曲,庆祝中华人民共和国成立70周年。
2019-09-25 11:30
加载更多