首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

“吃掉”行星 恒星解体

来源:《中国科学报》2019-09-24 10:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  那些靠近恒星运行的行星最终可能会被“吃掉”。图片来源:NASA/ESA/G. Bacon

  当一颗恒星吞噬一颗行星时,后者会对恒星产生奇怪的影响,包括导致其解体。了解这些影响可以帮助人们弄清楚不同种类的行星系统是如何形成的。相关成果日前发表于arxiv.org。

  宇宙中的很多行星可能最终坠入它们的恒星。这要么是因为它们离恒星太近,要么是因为恒星随着年龄的增长而膨胀。科学家已经发现了一些证据,比如遗留下来的碎片云和充满无法自持元素的恒星。

  美国加州大学洛杉矶分校的Alexander Stephan和同事计算了行星如何影响吞噬它们的恒星。研究发现,一颗坠入恒星的行星可以使恒星在数百年到数千年的时间里保持明亮。当行星释放能量时,恒星会旋转得更快。

  “行星和恒星之间的相互作用可能无法‘杀死’恒星,但肯定会把事情搞砸。”Stephan介绍说,通常当一颗恒星吞噬一颗行星时,它会开始快速旋转,以至于开始分裂,并将其外层抛向太空。在那里,它们形成了一个由尘埃和气体组成的奇怪的扁平星云。

  这种变亮和奇怪的星云可作为一种信号,帮助人类寻找正在吞噬行星的恒星,或者那些刚刚吞噬了行星的恒星。这还可以帮助科学家弄清楚太空中不寻常的物体发生了什么——比如因被一团碎片包围而看上去行为很奇怪的虎斑星。

  它还可以帮助人类了解宇宙中的其他行星系统。“当我们观察行星时,只能看到幸存者——我们无法直接看到被摧毁的行星。”Stephan 表示,“如果我们能确定并找到这些恒星,那么就能在一群行星被‘吃掉’前,知道系外行星在形成时的各种情况。”(徐徐)

[ 责编:张佳兴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • 文艺名家献礼新中国成立70周年

  • H5|文艺名家礼赞新中国讴歌新时代

独家策划

推荐阅读
1955年,我国作出发展原子能事业的战略决策。1964年,我国第一颗原子弹成功爆炸,随后成功研制出氢弹和核潜艇,打破了西方国家的核垄断和核讹诈,维护了国家安全。改革开放以来,我国和平利用核能和核技术应用产业快速发展。1985年,中国大陆第一座自主设计、自主建造、自主运营的秦山核电站开工建设。与此同时,核技术在国民经济建设中的应用日益广泛,并逐步形成产业化规模。
2019-09-27 09:58
近日,科技日报社旗下中国科技网与全球领先的专业信息服务机构科睿唯安,联合发布了题为《筑梦七十载奋进科研路》的报告,从科研活动的重要成果产出——学术文献的计量学角度,呈现中国70年科研进步及迈向国际化的历史进程。
2019-09-27 09:57
英国布里斯托尔大学25日发布一项研究说,考古证据显示史前人类会使用类似如今奶瓶的特殊陶制容器来给婴儿喂动物奶,这让学界对古代人们如何照料婴幼儿有了新认识。据报告介绍,团队分析了这些容器中的残留物,鉴定出它们来自牛、绵羊和山羊等动物奶。
2019-09-27 10:02
经过两个多月的暑期检修,坐落在广东省东莞市的中国散裂中子源26日开始新一轮开放运行。”  中国散裂中子源由中国科学院高能物理研究所承建,共建单位为中国科学院物理研究所,于2011年9月开工建设,总投资约23亿元,2018年8月通过国家验收,投入正式运行。
2019-09-27 10:01
9月26日,上交所科创板上市委召开了第25次和第26次两次会议,宁波长阳科技股份有限公司、天津久日新材料股份有限公司、龙岩卓越新能源股份有限公司3家公司成功过会,上海泰坦科技股份有限公司则遭遇“红牌”离场。
2019-09-27 10:00
9月26日,百度在长沙宣布,自动驾驶出租车队Robotaxi试运营正式开启。一位体验乘客表示,他坐在车辆后排,点击乘客座位前方屏幕,一键就开启了车辆的自动驾驶行程。目前在车内,为了乘客的安全及目前政策法规要求,Apollo Robotaxi在驾驶位配备一名安全员,最大化保证乘客安全。
2019-09-27 09:47
目前尚不清楚像澳大利亚西部这样的叠层石结构是否总是由生物体产生的。图片来源:Auscape/Universal Images Group via Getty Images  科学家终于发现了确凿证据,证明澳大利亚35亿年前的岩石确实含有已知最古老微生物化石。
2019-09-27 09:40
如果温室气体排放继续增加,到2100年海平面将上升1.1米。俄勒冈州立大学海洋生态学家、美国国家海洋和大气管理局前局长Jane Lubchenco表示:“这些海洋变化对人类的未来意味着重大问题。
2019-09-27 09:39
临清市,山东省辖县级市,由聊城市代管;位于山东省西北部,漳卫河与古运河交汇处,与河北省隔河相望,地势平坦,总面积960平方公里,拥有82.12万人。实际上,从明初至清末500年间,临清贡砖一直作为建筑皇家宫苑的主要用材,沿着大运河,源源不断被运往北京。
2019-09-27 09:20
武安市九龙山矿山生态修复公园一角(9月26日无人机拍摄)。近年来,武安市加强环境治理,大力推进矿山生态修复工程,让废弃的矿山重新披上绿装变为生态公园。近年来,武安市加强环境治理,大力推进矿山生态修复工程,让废弃的矿山重新披上绿装变为生态公园。
2019-09-27 10:34
穿新衣不用剁手,随心换穿还能免洗、包邮……最近几年,共享衣橱的模式凭借其便宜快捷、省时省力的特点逐渐被年轻人所接受。目前,我国用户数量和活跃度较高的衣二三、女神派、美里租等几个平台也已经能够支持购买。
2019-09-27 09:54
人类正在经历一场前所未有的数字化革命,科学数据的丰富度、关联性与开放性,将成为21世纪驱动科技创新的核心要素。“的确,在推动科学数据管理和开放共享工作向纵深发展的过程中,我们也发现还有许多政策问题需要探索。
2019-09-27 09:18
日本的小行星探测器“隼鸟2号”(Hayabusa2)已对名为“龙宫”(Ryugu)的小行星进行了一年多的观测,希望能对太阳系的形成和演化有更多了解。在部署目标标记的过程中,“隼鸟2号”每4秒拍摄一次目标标记,产生的原始图像被研究人员变成了多次曝光图像。
2019-09-27 09:17
美国加州大学圣迭戈分校和法国格勒诺布尔阿尔卑斯大学的联合研究团队共同开发了一种柔性导电材料,由碳纳米管、交联聚合物和酶组成,通过可伸展的连接器连接,并通过丝网印刷直接印在材料上。跟随皮肤变形,生物燃料电池通过减少氧气和汗液中存在的乳酸氧化产生电能。要想开发出真正可“派上用场”的生物燃料电池,必须攻克这个绕不过的难关。
2019-09-27 09:16
量子叠加原理是量子理论的一个标志,它在波函数的框架下对粒子的行为进行描述。在量子力学里,双缝实验是一种演示光子或电子等微观物体的波动性与粒子性的实验。现在,维也纳大学的马库斯·阿恩特团队以最直接的方式——通过展示更大质量物体的干涉解决了这个问题。
2019-09-27 09:16
黄显表示,使用“水致烧结”印刷技术和纳米导电油墨,用户无需购买昂贵的烧结设备,大规模批量生产柔性电子元器件成本有望降至现有成本的1%。新型柔性电子元器件的加工和处理技术为生物可吸收柔性电子设备大规模商业化生产带来了巨大便利。
2019-09-27 09:15
9月25日,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将云海一号02星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。云海一号02星,主要用于大气海洋环境要素探测、空间环境探测、防灾减灾和科学试验等领域。
2019-09-27 09:56
与传统的奶蛋素食相比,将动物性食品的消耗量减少2/3的饮食具有更低的气候和水足迹。为了应对气候影响,以及解决与饮食相关的发病率和死亡率问题,作者建议高收入国家加快适应植物性饮食。“我们的数据表明,乳制品的消费实际上解释了不同饮食中温室气体足迹的大部分差异。
2019-09-26 10:29
神经元在某些癌症在大脑生根过程中扮演着令人惊讶的角色。日前发表在《自然》杂志上的这些研究成果,描述了在脑癌(称为神经胶质瘤)以及一些扩散到大脑的乳腺癌中发现的这种惊人能力。在Winkler的团队研究成人胶质瘤突触的同时,Monje和她的同事在儿童胶质瘤中独立发现了神经细胞和细胞之间的突触。
2019-09-26 10:28
人体肠道中大肠杆菌释出的一种毒素可能与大肠癌有关。香港科技大学教授钱培元团队及美国加州大学伯克利分校等机构的合作者,利用新生物合成方式解开了这个谜团。
2019-09-26 10:26
加载更多