正在阅读: 以“双角色机制”提升网络舆情沟通效果
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

以“双角色机制”提升网络舆情沟通效果

来源:文汇报2019-09-24 11:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海对外经贸大学人工智能与变革管理研究院院长、教授 齐佳音;中国工程院院士、广州大学网络空间先进技术研究院荣誉院长 方滨兴

  党的十九大报告提出:要加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。为了更有效地建立我国的网络综合治理体系,应加强网络舆情中政府沟通机制的创新尝试。

  自1996年“互联网治理”的概念被正式提出以来,世界各国通过行政干预、法律规范、技术手段等来推动互联网治理。虽然这些治理方法非常必要,也取得了很大成就,但不得不承认,传统的互联网治理针对的多是“互联网信息”本身,较少考虑到互联网背后的网民。传统治理虽然实施简单、方法直接、见效迅速,但不得不承认,它们普遍存在着介入晚、成本高、反弹大、负面效应强等问题,多是治标不治本的,是急需改善的。

  管理各种社会活动,其最终目标都是要回归到人性和人心上来。虽然网络空间是一个虚拟社会,但是网络空间中的网民是真实存在的“人”。要达到对互联网治理的“标本兼治”,就要从浩瀚的互联网信息中跳脱出来,紧紧围绕网络背后的“人”来展开。

  政府天然具有权威性和公信力,这使得政府难以在回应速度要求较高的新媒体时代第一时间准确回应网民关注。这要从政府功能的本质来思考。一是因为政府太权威,一旦太权威,政府就没有纠错的机会;二是,政府应对是有一套决策程序的,使得它没法快速应变;三是,应对舆论中,由于网民的“主流疲劳”心理,政府应对太快也不见得是最好效果,因为政府的发言如不谨慎,将带来很大的负面效应。

  结合新媒体时代网民心理的特性来看,政府在新媒体中应要找到代言人,运用代言人与公众实现更加平等的交流,从而建立起高质量的互动关系。我们将这种政府代言人与政府亲自出场的双角色网络舆情沟通机制称之为A-B双角色沟通机制。

  在该双角色沟通机制中,政府是A角,政府的代言人是B角。那些涉及较多公众利益的公共政策决策、一些突发性的网络舆情事件、或者一些公众十分关注的热点事件处置等,政府需要获得真实的社会各方面的态度,来进一步做出决策的情形,都非常适合通过B角以更加平等、更加开放、更加包容、更加有弹性的方式来先行进行真实社情民意沟通,然后择机由A角色再进行有权威性和公信力的直接公众沟通。对于B角的选择,可以是行业协会、学会等专业领域组织,也可以是专业领域的学者、专家等。通过A角与B角的动态有机配合,就能够实现既充分沟通社情民意,又能让政府在网络空间治理中发挥权威性,彰显公信力。

  网络空间虽已日趋清朗,但不可否认,目前的治理手段仍显不足。深入贯彻党的十九大精神,需要我们从更高的政治站位和更开阔的视野来推动网络综合治理,让多元主体与政府之间建立一种更有效的互动关系。通过一些试水性的网络互动来听取网民的意见,切实保障公众的实质性参与,从而将群众和党、政府的心紧紧连接在一起。

  网络舆情沟通A-B双角色机制是在网络声音完全封堵与网络声音完全开放之间试图找到一种平衡,既利用新媒体高效的沟通传播能力又规避其难以预测的演化破坏力,目标是在新媒体时代巩固党执政的群众基础特别是青年群众基础,对治国安邦,确保政治安全,推进国家治理体系和治理能力现代化,实现“两个一百年”奋斗目标具有重要和深远的意义。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • 深刻理解新中国70年砥砺奋进的历史逻辑

  • 乘风破浪七十年,砥砺前行再出发

独家策划

推荐阅读
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
加载更多