首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

厚植中国共产党三大优势

来源:中国教育报2019-09-26 10:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:广东第二师范学院马克思主义学院 陈水勇

  在全党范围内开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是用初心叩问使命担当,用使命担当擦亮初心,就是自觉厚植党的理论优势、组织优势、群众优势,努力在新时代交出更加优异答卷。

  中国共产党成立98年、执政70年,形成和保持了独一无二的自身优势,团结带领全国人民创造了人类发展史奇迹,深刻改变了中华民族的前途和命运。在全党范围内开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是用初心叩问使命担当,用使命担当擦亮初心,就是自觉厚植党的理论优势、组织优势、群众优势,努力在新时代交出更加优异答卷。

  占据真理制高点,夯实理论优势

  马克思主义深刻揭示了资本主义运行的特殊规律,及自然界、社会和人类思维发展的普遍规律,为全人类消灭剥削压迫指明了人间正道。无论时代如何变迁,马克思主义基本原理和贯穿其中的立场、观点、方法,依然占据真理和道义的制高点。

  中国共产党把马克思主义作为立党立国的根本指导思想,奠定了与生俱来的理论优势。我们党充分发挥这一理论优势,无论处于顺境还是逆境,都把真学真懂真信真用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,将其内化为一种思维习惯和一种精神追求。中国共产党属于学习型马克思主义执政党。通过主题教育,主动促进学习理论与发展理论相统一,推动马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,提升马克思主义中国化水平,学出坚定信仰,学出使命担当,及时回答时代之问,用当代中国鲜活实践不断开辟21世纪马克思主义新境界。理论上越清醒,政治上就越坚定,行动上就越正确,越能深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,越能牢固树立共产主义信仰和中国特色社会主义信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,永葆精神家园纯洁性,更好将初心和使命转化为锐意进取、开拓创新的精气神。

  加强新时代党的建设,夯实组织优势

  资产阶级政党一般没有严格的党员标准和入党门槛,组织松散,进出随意。中国共产党遵循马克思主义建党原则,建立了科学严密的组织体系,形成了严明组织纪律,恪守严格组织生活,集中了中国工人阶级、中国人民和中华民族的最先进分子,具有任何其他党派都不具备的强大动员力和组织优势。

  打铁还需自身硬。一方面,党深入推进自我革命。中国共产党最鲜明品格是勇于自我革命。在带领伟大社会革命的同时,党锲而不舍地进行自我革命。主题教育中,对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,同一切影响党的先进性的问题作斗争,清除侵蚀党健康肌体的病毒,提升政治免疫力,强筋壮骨、补钙醒脑,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,正是一个自我革命的过程。另一方面,培养干事创业敢担当的高素质干部队伍。开展主题教育,就是要求领导干部牢记为党尽职和为民造福的政治担当、只争朝夕和勇立潮头的历史担当、守土负责和守土尽责的责任担当,争做新时代奋斗者、搏击者。干部即“干字当头”,发挥主动性、积极性和创造性,提高专业思维、专业作风和专业精神,增强执政本领,发扬钉钉子精神抓落实,才能攻坚克难,征服新长征路上的“雪山”和“草地”,做好示范者和领跑员,形成头雁效应,无愧于时代和历史。

  坚持以人民为中心,夯实群众优势

  开展主题教育,是新时代巩固中国共产党同人民血肉联系的迫切需要。能否实现伟大梦想,取决于党是否站稳人民立场,把群众路线深深植根于思想和具体行动中。

  中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,及推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴,都是为了让人民过上好日子。习近平总书记宣示:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”新时代社会主要矛盾已经发生新变化,人民美好生活需要日益广泛,对物质文化、民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面提出了更高要求,期盼有更好教育、更稳定工作、更满意收入、更可靠社会保障、更高水平医疗卫生服务、更舒适居住条件、更优美环境、更丰富精神生活。以新发展理念破解发展不平衡不充分问题,满足人民更高品质生活需要,解决好基本民生;坚决打赢脱贫攻坚战,2020年全面建成小康社会,拔除老百姓穷根,解决好底线民生;统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,在全民共享、全面共享、共建共享、渐进共享中走向共同富裕,解决好公平民生。“民惟邦本,本固邦宁。”党立足新历史起点补民生短板、强民生弱项,在更高水平上实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,逐步充实人民获得感、幸福感、安全感,造就着坚不可摧的群众优势。

  (本文为教育部人文社科青年基金项目“马克思交往视阈的中国特色社会主义道路自信研究”、广东省教育厅“创新强校工程”资助项目“广东改革开放视域下的道路自信研究”成果)

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • 【系列视频】铸就培育伟大的改革开放精神

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

独家策划

推荐阅读
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
加载更多