首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

崇文教育的课程哲学

来源:中国教育报2019-09-26 10:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:辽宁省大连市沙河口区中心小学 孙晓艳

  让每个学生都能像禾苗沐浴在阳光雨露中一样,按照生命的规律自由生长,是我们的教育理想。我们相信,学生的发展不是外在的强迫,而是源于其内在力量的充分生长。每个学生都是独特的,每所学校也都各有各的风景。

  课程哲学:实施崇文教育,做最好的自己

  在深化课程改革的过程中,我们形成了自己的主张,以今天的教育成就学生的未来,以今天的事业成就教师的尊严。我们引导教师追求“赏识自己、学习他人,做最好的我”,引导学生追求“相信自己、天天进步,做最好的我”,形成了“崇文教育”的教育思想。

  崇文教育是对学生进行崇尚优秀文化的教育,着力加强民族文化启蒙教育,完善中华优秀传统文化教育、革命传统教育和社会主义先进文化教育,加强现代文明教育,强化学生创新精神和实践能力,努力为培养具有民族精神、通晓国际规则的创新型人才奠定基础。

  我们把教育学生自主发展作为实施崇文教育的根本着眼点,把自主发展具体化为自主养德、自主学习、自主健体、自主尚艺、自主管理(简称“五自”)。自主发展是现代人最根本的素养,教育学生自主发展,可以为他们幸福地度过一生奠定基础。

  我们的课程体系包括基础型课程和拓展型课程,课程实施的过程,就是学生主动探求知识的过程;让课程成为学生绚丽的舞台,每个学生能在这里展现聪明才智,锻炼自信勇敢,愉快地交流,快乐地成长。

  基础型课程:强调基本素养,体现最基本要求

  基础型课程包括单学科主题课程和跨学科主题课程,强调促进学生基本素质的形成和发展,体现国家对公民素质的最基本要求,由各学习领域体现共同基础要求的学科课程组成。

  单学科主题课程基于学科逻辑体系,围绕主题开展学科学习,目的是要让学生掌握学科知识的间接经验。

  跨学科主题课程打破学科界限,基于学科需要,围绕主题进行探究,关注的是学生面对真实世界时的真实体验,目的是要学生获得直接经验。有平行学科的跨学科主题整合和基于“根学科”的跨学科主题整合两种。

  平行学科的跨学科主题整合,是在同年级内,围绕同一话题,多学科进行的整合,从多学科入手,以不同学习方法和表达方式,灵活安排教师、时间和空间进行系统学习。比如把四年级音乐学科《唱脸谱》和美术学科《精彩的戏曲》进行整合,避免同一主题下的学习碎片化、孤立化。

  基于“根学科”的跨学科主题整合,是在同年级内,围绕同一话题、多学科进行的整合,形成较为完整的认知结构,可以由一位教师独立完成,也可以由多位教师共同完成。比如,美术、数学教师共同执教四年级美术《传统吉祥纹样的三折剪纸》。

  拓展型课程:满足学生个性化需求,体现学校办学特色

  拓展型课程主要满足学生的个性化学习需求,促进学校办学特色的形成,完善学生的认知结构、提高学生自我规划和自主选择能力。拓展型课程以国家课程为基础课程,以落实“五自”培养目标的综合实践学习领域、学校文化活动和国家规定的各类专题教育组成。

  以自主养德为核心,彰显主体性品质教育。

  自主养德课程共有五类:一是关于性格养成与情怀陶养类的课程,培养学生的民族情怀和世界眼光。二是童蒙养正课,把地方课程“中华优秀传统文化读本”与校本课程“童蒙养正读本”整合起来,对学生进行做人、做事的教育。三是文明礼仪课,把地方课程“人与社会”与校本课程“文明学生手册”整合起来,对学生进行文明礼仪教育。四是主题班会课,通过开展“做最好的我”等活动,促进学生主动发展。五是环境教育课,通过体验探究方式来开展,让学生参与搜集证据、观察现象、实地调查、撰写调查小报告等活动。

  以自主启智为关键,形成浸润性素养教育。

  自主启智课程主要有四类:一是生活中的数学课。以国家课程数学为基础课程,通过数字游戏等内容,培养学生的思维能力。二是小小作家课。以国家课程语文为基础课程,通过童话世界、童蒙养正、快乐绘本等内容,激发学生对祖国语言文字的情感,养成语文学习的自信心和良好习惯。三是虚拟天地课。以国家课程信息技术为基础课程,通过网站使用、微信使用、数字海报、神奇机器人、3D打印等内容,培养学生的信息应用能力,适应智能社会的需求。四是快乐英语课。以国家课程英语为基础课程,通过英语儿歌、英语配音秀、英语小报、英语课本剧等内容,培养学生良好的语音、语感和较强的阅读能力。

  以自主健体为保障,体现基础性健体教育。

  学校体育工作的着眼点是培养学生自主健体的习惯。以国家课程体育为基础课程,课程体系是“4+X”。“4”是指网球、足球、柔韧、围棋,是必修类课程;“X”是指学生自选一项体育项目,包括毽舞飞扬、花样跳绳、篮球小将、飞旋排球、快乐轮滑、精彩独轮车等项目,是选修类课程。这类课程培养学生热爱运动的情感,增强学生的身体素质。

  以自主尚艺为平台,突出个性化艺术教育。

  艺术教育的主要着眼点是培养学生自主尚艺的习惯。以国家课程美术为基础课程,课程体系是“1+X”。“1”是指剪纸课,是必修类课程;“X”是指从创意绘画、歌声飞扬、悠悠民乐、戏剧表演中任选一项进行学习,是选修类课程。这类课程培养学生的观察与感知能力、创意与表现能力、欣赏与评述能力。

  以自主管理为载体,达成养成性行为教育。

  这类课程超越学科界限,基于学校生活,结合课外生活,体现学习内容综合化,目的是要学生通过课程获得丰富体验。第一类是劳动体验课程。包括家务自理课、岗位体验课、社会实践课,在实践感悟中培养学生的社会责任意识。第二类是活动体验课程。一是中国记忆课,通过中国年、中国乐、中国味、中国节、中国智、中国心六个年级主题,学习传统文化。还包括走进四季课、主题节日课、仪式典礼课、少先队队建课、快乐游学课等。这些课程都以培养学生自主管理能力为主要着眼点,教育学生学会管理自己的目标、管理自己的事情、管理自己的时间、管理自己的行为。

  崇文教育的实施,给学校带来了很多荣誉。学校先后被评为全国校园足球特色学校、辽宁省课程改革示范校等。在更辽阔的教育海洋里,我们要在课程改革的浪潮里大胆驰骋,扬帆远航,让学生德智体美劳全面发展。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • 始终牢记政府前面的“人民”二字

  • 新中国成立70年来法治建设成绩斐然

独家策划

推荐阅读
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
加载更多