正在阅读:思政课要让学生期待丰盈的人生
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

思政课要让学生期待丰盈的人生

来源:中国教育报2019-09-26 10:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:西北师范大学马克思主义学院 牛建强

  美育课要挖掘思政元素,成为课程思政的先行军,潜移默化、润物无声地给学生心灵播种真善美的种子

  我是一名思政课青年教师,又兼任学生辅导员,目前是思想政治教育专业的在读博士生。我认真研读学习了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,结合教学工作实践谈谈自己的感悟与体会。

  习近平总书记说,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。这表明,思政课是学生成长的必修课、灵魂课、人生课,为我们指明了思政课讲什么、如何讲、为谁讲的用力方向。种树要培其根,种德要养其心。思政课要给学生埋下真善美的种子,让思政课伴随和见证学生成长成才。讲好思政课,教师就有了价值,学生就有了灵魂,未来就有了希望。

  引导学生求真理,筑牢信仰之基。

  习近平总书记说:“马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。”时间过去两个世纪,人类社会的变化翻天覆地,马克思主义不但没有过时,反而在新时代的中国焕发勃勃生机,引领着中华民族站起来、富起来、强起来。正是基于此,中国共产党人才坚定信仰马克思主义,始终把马克思主义作为追求真理和弘扬真理的思想武器,不断推进实践基础上的理论创新,指导着我们不断前进。

  思政课作为传播马克思主义的主渠道,就是要理直气壮讲马列,引导学生原原本本学,带着问题学,联系实际学,让他们在面对迷茫和困惑时善用马克思主义的思维方法分析和解决问题,让学生在实际生活中认可、信仰马克思主义。学生的成长发展需要知识和能力,更需要信仰和信心,因为知识和能力使人学会生存,而信仰和信心使人意志坚定、胸襟宽广,拥有强大的精神世界。

  助力学生修大德,把好思想之舵。

  思想是行动的先导,思想自觉首先来源于政治自觉,政治素质是学生的第一素质,是思政课教学的首要任务。思政课就是要帮助学生树立正确的“三观”,让他们有立场、讲正气、走正道,为其一生成长引路、系扣、铸魂,把好思想航舵。

  当前,思政课教师就是要全面系统学、持续跟进学、融会贯通学,学懂弄通悟透习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的真谛和道理,把思政课讲成信仰之课,讲成希望之课,鞭策学生既扎根中国,又放眼世界;既有知识视野,又有国际视野和历史视野,为学生健康成长把牢思想行动的总开关。

  润泽学生厚素养,促进全面发展。

  “兴于诗,立于礼,成于乐”,中华民族自古以来就非常重视美育对人和社会发展的重要意义。习近平总书记给中央美术学院老教授的回信中说:“做好美育工作,要坚持立德树人,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。”这表明,美育对提高学生素养、促进全面发展至关重要。

  德国哲学家席勒说:“只有审美才是人实现精神解放和完美人性的先决条件。”我国科学家钱学森特别强调艺术对启发人的创造性思维的重要性。可以说,缺乏美的教育,不可能是完整的教育。教育的使命在于丰富心灵,完善人格,提高人的情感境界和精神世界。因此,从个人发展讲,如果一个人美育素养深厚,无论境遇如何,总有发现美的眼睛、欣赏美的愉悦、创造美的思维,那么他一生是快乐幸福的。从社会角度讲,经济的发展越来越取决于“软实力”。让新时代劳动者充分享有美的教育,使其丰富想象力、加深理解力、增强创造力,有助于我们从“制造大国”走向“创新大国”,进而实现“创新强国”的梦想。

  因此,美育课还要从培养社会主义建设者与接班人的角度,挖掘思政元素,成为课程思政的先行军,潜移默化、润物无声地给学生心灵播种真善美的种子,促进学生全面发展,在实现中华民族伟大复兴的道路上收获更丰盈的人生。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • 深刻理解新中国70年砥砺奋进的历史逻辑

  • 乘风破浪七十年,砥砺前行再出发

独家策划

推荐阅读
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
加载更多