正在阅读:《我和我的祖国》唱出几代人情怀
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

《我和我的祖国》唱出几代人情怀

来源:北京晚报2019-09-26 09:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:韩轩

  《我和我的祖国》这首歌曲诞生于上世纪80年代初,由作曲家秦咏诚、词作家张藜创作,由李谷一首唱,数十年来曾被多位歌唱家无数次唱响。有网友说,这首歌的音乐自带画面感:“仿佛看到新中国70年来是怎么一步一步站起来、富起来、强大起来。”

  程宁摄/北晚新视觉供图

  ■话题

  王菲唱法诠释经典引热议

  昨天,电影《我和我的祖国》发布主题曲MV,王菲演唱版正式上线。独特的“菲式嗓音”重新诠释熟悉的旋律,MV一上线,瞬间引发刷屏,迅速登上微博热搜榜。

  在大多数人印象里,王菲的音色空灵,充满仙气,她会如何演唱充满爱国情怀的歌曲?这首主题曲刚好给出了答案。主题曲MV由电影的片段剪辑而成,将普通人走过70年历史瞬间的故事娓娓道来。MV开头,出现一台老式录音机,王菲的声音就从其中流淌而出。她的浅吟低唱搭配着电影画面中的一幕幕标志性画面:充满年代感的前门城楼;激情澎湃的2008奥运;还有普通家庭围坐吃饺子的温馨场景。

  “天呐,王菲一开口,我整个人都酥了,声音太干净了。”主题曲上线后,立刻有不少网友对这首歌展开评论,王菲的演唱,让很多网友感到惊喜。有网友说,这首《我和我的祖国》给人活泼、轻盈的感觉,听过王菲几百首歌,都不能预料她下一首会怎么唱。有网友从王菲的声线里听出了普通人对祖国的爱,称她的演唱像是日常哼唱,就像小女孩走在放学路上,跟着妈妈一起哼唱这首歌,轻声细语地表达对祖国的爱。

  《我和我的祖国》此次作为电影主题曲,编曲和制作由音乐人常石磊完成。常石磊的编曲听上去很简单,凸显了王菲的声音特色。谈及这次合作,常石磊也坦言,王菲与《我和我的祖国》的搭配本身就很特别,而他最初的设想,就是希望让这首经典旋律呈现出自在、温暖的感觉。

  王菲对《我和我的祖国》的重新演绎,也唤醒了网友们对熟悉旋律的记忆,不少网友表达了他们对老艺术家演唱这首歌曲的怀念。有网友留言称:“我更喜欢老艺术家们饱含深情、字正腔圆的演唱,好几代歌唱家都唱过,我听着它长大,前奏一起,就流泪了。”

  ■快访

  李谷一回忆第一次拿到这首歌时的心情

  借歌曲《我和我的祖国》再度成为大众热门话题之际,记者独家采访了这首歌曲的首唱者、歌唱家李谷一,听她讲述她与《我和我的祖国》的创作故事。

  “我和我的祖国,一刻也不能分割。”每次提到《我和我的祖国》这首歌,李谷一都情不自禁地要唱出声来。自这首歌诞生以来,她在海内外不知道演唱过多少遍,直到现在她还记得自己第一次拿到这首歌的心情:“特别兴奋!”那是近40年前,秦咏诚和张藜创作出这首歌曲后,都希望由李谷一来演唱,秦咏诚就带着这首歌来找李谷一。“一拿到这首歌,我就被它的名字和旋律吸引了。”李谷一回忆。

  “我和我的祖国。”她反复念着歌名,感觉既新鲜又感动。在她的记忆里,之前歌唱祖国的歌曲都注重强调“祖国”这个主体,像《歌唱祖国》和《我的祖国》。“但《我和我的祖国》是两个主体,强调个人和祖国的关系,更感人的是,它把我和祖国的关系比作孩子和母亲,比作浪花和大海。”歌词中“我最亲爱的祖国,我永远紧贴着你的心窝”这一句最打动她,在她看来,这种个人与祖国息息相关的情感,尤为动人。

  “这首歌诞生在改革开放之后,反映了改革开放后的思想解放。”不仅歌曲的名字让李谷一感到温情,歌曲的旋律也让她感觉很兴奋。李谷一说,此前歌唱祖国的歌曲旋律通常四平八稳,四三拍的歌曲很少,更别提像《我和我的祖国》这种欢快的八六、八九拍了。“《我和我的祖国》的节拍更像华尔兹,过去不太会用来演唱主旋律歌曲。”可这的旋律欢快抒情,更适合表达感情,与《我和我的祖国》的内容非常契合。

  那时,演唱主旋律歌曲时必定“高强响硬”的风格依旧存在,但李谷一拿到这首歌,就决定用抒情而甜美的唱法来表现。“我们这代人是和祖国一起成长起来的,1949年新中国成立时,我才5岁,是国家培养了我们,我们对国家的感情特别深厚。”带着这样的情感,李谷一用她抒情的歌喉,饱含深情地唱出了一个孩子向祖国母亲的诉说。

  从上世纪80年代到今天,这首歌被李谷一唱了将近40年,无论是在国家级的晚会,还是走到农村、部队等基层,李谷一都会主动选择这首歌演唱。这么多年下来,她记忆最深刻的却是在海外给华人华侨唱这首歌的情景。

  《我和我的祖国》刚刚诞生时,李谷一就把它带到了海外。1985年前后,李谷一在日本、荷兰等国家的演出中都曾演唱。她把这首歌唱给华人华侨,想通过这首歌表达她的内心所想:“我们自己的祖国自己爱,希望我的祖国更加强大,希望听我唱歌的华人华侨以后能多回国看看,他们的下一代人、下两代人不要忘记自己的祖国。”

  上世纪90年代,当李谷一又一次在海外唱起这首歌时,她的感受发生了很大变化。1994年,李谷一去美国硅谷访问演出,她敏锐地发现,越来越多的华人华侨在海外担任重要的工作,硅谷中的不少工程师都是中国人,“身在海外的中国人不只是在餐馆里打零工,也不只是在当地做些小生意,海外华人华侨的文化水平越来越高,我们的同胞都是社会各领域的高精尖人士。”

  那一瞬间,李谷一感到无比幸福,于是她与当地华人华侨一起唱起了《我和我的祖国》,台上台下响起了激动人心的歌声。不少同胞当场落泪,李谷一真切地感受到了他们身上焕发的自信与自豪。“我们努力了,祖国就强大了;祖国强大了,我们的日子过得更好了,身在海外的同胞腰杆都直了!”李谷一感慨地说,这首歌之所以能流传这么多年,就是因为它唱出了每一位中国人的真实心声。(韩轩)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • 游暐之:杰出的人并非完美无缺

  • 杨 健:《诛仙I》中的女性形象分析

独家策划

推荐阅读
王菲对《我和我的祖国》的重新演绎,也唤醒了网友们对熟悉旋律的记忆,不少网友表达了他们对老艺术家演唱这首歌曲的怀念。有网友留言称:“我更喜欢老艺术家们饱含深情、字正腔圆的演唱,好几代歌唱家都唱过,我听着它长大,前奏一起,就流泪了。”
2019-09-26 09:36
70年来,我国民族歌剧创作,紧跟中国特色社会主义建设的前进脚步,在《白毛女》革命传统、美学观念和成功经验的基础上进行创造性转化和创新性发展,以《小二黑结婚》《洪湖赤卫队》《江姐》《党的女儿》等经典剧目谱写了辉煌篇章。
2019-09-25 10:21
好的行业剧,势必深度循着现实主义手法和脉络进行创作和传播,在专门化的类型叙事中探寻人的变化、行业的变化、社会的变化,继而完成大众的美学与文化想象投射。这样的标准和理念,无论是此前涌现的精品行业剧或是即将亮相的众多展播剧中都可循踪迹。
2019-09-25 10:24
《外交风云》在同类题材中不可多得,重要原因就在于它体现出一种难得的气质,这种气质是目标鲜明、诉求单纯、创作求真,既有主旋律作品的内在正气,又有市场化作品的柔软表达,把观赏性与历史价值融为一体。
2019-09-25 09:20
如今,影视作品“先网后台”已成趋势。互联网创作门槛较低,导致粗制滥造、格调不高的作品大量出现。然而,无论是传统电视还是视频网站,优质内容永远都是获取用户、广告和付费的根本来源,网络世界正在呼唤主旋律、正能量的精品内容。
2019-09-25 09:14
“《伟大的转折》这部剧是向我们的长征精神致敬。我们仍然要以红军的大无畏精神,来走我们当代的新长征。”谈及创作该剧的初衷,欧阳黔森说,他希望能讲好长征故事,传承好红色基因。当地群众对《伟大的转折》拍摄工作的热情支持和无私投入,令剧组所有人动容。
2019-09-24 10:01
看梁家辉首导电影处女作《深夜食堂》,就像是买了一张夜行动物馆的门票,进去却发现,所谓夜行动物,不过是由一票日行动物伪装。电影不是剧本到影像的机械转化,更不是几个俗不可耐的小故事的堆积。
2019-09-24 11:19
以往技术不那么先进,人喜好自我展示的特性没多少施展的空间。但现在,传播手段太便捷了,空前调动起人的“炫”欲。于是,各样的自我展示铺天盖地。过于强化炫耀的目的,使“艺”的全部价值就是给“才”造一个虚假的说明书,除让展示者获得心理满足,毫无意义。
2019-09-24 09:06
全民族整体文化素质的极大提高,需要提升全民审美素养和美学品位;塑造民族文化品格,培养社会创新能力,需要一个“兴于诗,立于礼,成于乐”的回归与超越。中国是一个拥有灿烂文化的民族,中华美育精神深远流长,热爱音乐也是中华民族的传统。
2019-09-24 11:55
摇滚精神应该是真正的流行音乐乃至是一切艺术的底色,尤其是乐队,摇滚是原发点。仅仅是把对流行歌形式的摆脱当作乐队的表达依据;或者说是把流行歌的形式当作乐队表现的对立面来看待,其实是一个误区。
2019-09-24 10:11
一档讲述退伍老兵故事的纪实节目《本色》,最近在网络中意外走红。讲好英雄故事,要选择一种他们愿意接受的方式。共情,让《本色》多了一种人味儿。节目中看似只是生活中的点点滴滴,其实已将每位退役老兵的军人本色、家国情怀,鲜活地表达了出来。
2019-09-23 15:39
现代人读《东门之杨》,会有情感上的反差,这是由时代生活节奏的差异而产生的。两千多年前一对情人星空下的约会,从日暮黄昏中,风吹杨树开始,到启明星眨着眼睛看透晨光,相约不得的失落结束。诉诸永恒的缓慢节奏,与《诗经》温柔敦厚的本意同步而行。
2019-09-24 10:15
在新中国成立70周年的重大节点,《我和我的祖国》这首告白祖国的歌,响彻各个角落。中国全体电影人也用特有的方式,创造“我和我的祖国”的全新表达。影片由7位导演联手打造,抒发中国人民的爱国热情。
2019-09-24 09:59
据国家文物局局长刘玉珠介绍,从1949年至今,通过执法合作、司法诉讼、协商捐赠、抢救征集等方式,已成功促成300余批次、15万余件流失海外中国文物回归。20世纪50年代前苏联、前民主德国返还《永乐大典》与义和团旗帜,开启了中国流失文物回归的崭新篇章。
2019-09-21 11:16
VR是一种新的技术,也是一种新的媒介。在VR中,传统的屏幕消失了,观众真正走进虚拟世界。同时观众不仅仅用眼睛观看,还用整个身体与环境进行互动,这就带来前所未有的真实感和沉浸感,也让艺术传播过程中的自由度获得根本性提升。
2019-09-20 09:16
《中国好声音》栏目已历经8年,从今年获得好评的歌曲来看,有一个共同的特征,那就是在歌曲中贯穿了“叙事”,在“叙事” 中贯穿抒情与吟唱。在叙事抒情歌曲中,表达惆怅落寞的灰调音乐更为受欢迎。
2019-09-21 09:49
在电影的改革上,他算是吃螃蟹的人。在担任“上影”厂厂长期间,他和班子领导大胆决策,启动了中国最早的影视拍摄基地的建设。他28年前力主建造的上海影城,至今仍然是中国最好的多厅综合性电影放映娱乐场所。
2019-09-20 09:33
可以说,江姐的每段唱腔都经过了精心处理,在刚柔疾徐之间反映出艺术表达上的匠心,因而有金刚怒目、机智果断、亲切平易等不同侧面的江姐形象跃然舞台之上,使这一人物显得格外丰富饱满、光彩照人。
2019-09-19 09:36
深入生活、扎根人民是一项长期工程,它不是简单地观察和记录各民族的生活、动作,而是认真体会他们的风俗、喜好,把握动作背后民族文化的内在韵律。只有将自己长期浸润在民族文化和时代生活之中,才能够创作出有质感、有生命力的当代经典。
2019-09-19 09:30
最近几年,周杰伦的新作几乎都是追忆过去的情歌,无论你处于感情的何种状态,总有一首适合你。说好听点,这是周氏情歌的延续,说不好听点就是故步自封。所以这些年,似乎再也听不到能全民传唱的周杰伦作品。
2019-09-18 09:11
加载更多