正在阅读:广钟:在时光流逝中记录流逝的时光
首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

广钟:在时光流逝中记录流逝的时光

来源:广州日报2019-09-26 09:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:卜松竹

  深研清代钟表的广州博物馆老专家黄庆昌先生曾说:“(西洋)钟表在中国传播和被接受的速度是其他任何西方物品无法比拟的。”他还说:随着西洋钟表在宫廷、官府、官吏及贵族家庭中普及,中国多处地方出现专门的钟表制造,成为清代手工业颇为独特的一行,“而广州则成为钟表制造之翘楚,所制造的钟表世称‘广钟’”。

  清乾隆 广钟 铜镀金珐琅瓶变字转花开花钟 广州博物馆藏

  清乾隆 广钟 铜镀金转人水法奏乐钟 广州博物馆藏

  9月20日在越秀山广州博物馆新鲜开幕的“匠心神巧——广作特展”中,几件精工细作的“广钟”吸引了许多目光。弦轮密运,华贵精准,它们是中西文化与技术交流的成果,也是时代造就的特殊产品。

  饱经风霜的老广钟现在还能走

  沿着“匠心神巧——广作特展”展厅的左手边往里走,从规模宏大的“錾胎珐琅太平有象”侧经过,不几步,就是四座漂亮的钟表,高低错落,五彩斑斓。温暖柔和的灯光从周遭打过来,将它们的每一个细节都照得清清楚楚。

  那件“铜镀金珐琅瓶变字转花开花钟”是其中最醒目的一件。它共分三层,底层内置机械装置,正面居中为三针时钟,钟盘左右两侧各设一朵料石转花。二层箱体正面为四字横幅,横幅内容可变换为“喜报长春”“福与天齐”“福禄万年”“太平共乐”,平台四角各设一瓶转花。上层为蓝珐琅双兽耳扁瓶,瓶体饰金色八宝图案和卷草纹,瓶腹中央圆形窗口内嵌料石变色转花,其花瓣形状、颜色均可变换,有红、绿、黄、蓝四色。瓶中插一花树,顶花可开合,花心落一蝴蝶。上弦启动后,在音乐伴奏下,底层正面钟表两侧的料石花旋转,二层四字横幅轮换,上层瓶体腹部转花变换形状及颜色,顶花花瓣开合有致。博物馆专家指出,此钟的机械原理、造型风格、复合工艺集中体现了乾隆时期广匠高超的技艺。

  这件广钟,是上世纪60年代故宫博物院调拨广州博物馆收藏的。同一时期调拨而来的,还有展览中展出的“铜镀金转人水法奏乐钟”。它底层内置机械装置,正面下方为三针时钟,钟盘四角绘珐琅花卉。表盘上方布景台内置人物山水风景。第二层为八角亭,报时之际有音乐伴奏,亭内门帘卷起,红衣女郎绕行一周。经由这些令人惊叹的作品我们不难推测,当时最好的广钟,绝大多数都进入了宫廷。去过北京故宫博物院的人,多半应该知道那里有一个专辟的“钟表馆”,陈列着经年积累起来的清宫旧藏钟表,当中“广钟”的比例不小。此外,沈阳故宫博物院、广东省博物馆等也藏有不少广钟。广州博物馆的广钟收藏也很有特点。

  与同时的西洋货相比,广钟体现出非常鲜明的中国特色。广州博物馆副研究馆员帅倩指出,其造型多为以祝寿、年节祝福等为主题的亭、台、楼、阁建筑或葫芦、盆、瓶等具吉祥寓意的器形,最突出的特点是表面饰以颜色鲜艳的黄、绿、蓝各色透明珐琅与细密繁缛的西洋花纹,以及大量配置水法、转花、变花、跑人、转鸭、鸟音等新奇巧妙的变动机械装置。

  那么这些饱经风霜的老广钟还能走吗?帅倩告诉记者:可以走,但需要专业人员上发条。在故宫博物院中,有不少钟表修理专家。古老的计时器在他们的呵护下,依旧能够记录下时间的流逝。

  西洋钟最早从广州登陆

  对标准时间的追求,伴随着人类社会的发展史。它既与农时、日程等生活需求密切相关,也与祭祀、礼仪的精神层面活动密不可分。我们都知道,中国是世界上最早发明精确计时仪器的国家之一,至少在2000多年前,就出现了“土圭”“日晷”“漏壶”等仪器。这些古代的精密仪器与发达的天文观测技术互为促进,为古代中国的社会运行提供了极大的便利。虽然英国着名科技史专家李约瑟认为,现代机械钟表中使用的擒纵器源自中国古代苏颂的发明。但毋庸讳言,真正意义上的机械钟表,的确是一种地道的舶来品。而广州,就是它登陆的第一站。

  黄庆昌等专家指出,从16世纪中期开始,为了能够获得中国人尤其是中国官方的认可,不断受到抵制的一些西方人员另辟蹊径,以赠送西洋新奇物品为突破口展开“公关”。这当中,除了“千里镜”(望远镜)、“万花筒”(三棱镜)、地图、地球仪之外,很重要的就是钟表,“钟表几乎成了外国人给中国人送礼的最佳之选”。

  最早将西洋钟表带入中国的是意大利的罗明坚,“明万历九年(1581年)春,罗明坚由海路至广州,送一机械表给总兵黄应甲”。当时人记载,“这是一种用许多小齿轮安装成套的计时工具”。收到这些新奇的西洋物品,当时的海道副使不顾朝廷海禁政策,安排罗明坚在广州居住了三个月。万历十年(1582年)12月,罗明坚、巴范济来到肇庆府,向时任两广总督的陈瑞献上包括自鸣钟在内的许多贵重礼物。陈瑞非常高兴,把他们安排在肇庆东门天宁寺内居住。为了适应中国人的生活习惯,罗明坚还亲自调试自鸣钟,把一日24小时改为12个时辰,同时把阿拉伯数字改成中文。黄庆昌指出:“此举取得了意想不到的效果。”1601年,中西文化、科技交流史上的着名人物、意大利的利玛窦利用两座自鸣钟,敲开了中国皇宫的大门,也得到了在宣武门内居住的许可。

  广钟是西方技术中国化的典型代表

  中国官方文书记载,西洋商人将西洋钟表运到广东售卖,开始于康熙五十五年(1716年)。至乾隆时期,中西钟表贸易达到鼎盛阶段。西洋钟表的便利与准确,在民间也刺激了消费欲望,尤其在广州、苏州、上海等重要商埠大受欢迎。清人昭裢《啸亭续录》记载:“近日泰西所造自鸣钟表,制造奇邪,来自粤东,士大夫争购,家置一座为玩具。”在官民两界的需求驱动下,南方各地尤其是广东对西洋钟表的仿制也越来越多,其中的精品也被地方官员用作贡品。

  广州是中国最早接触自鸣钟的地方,由于大量西洋钟表在广州集散,广州成为清代民间机械钟表制造的重要中心之一。首先是洋人在广州开设钟表作坊,如英国东印度公司的船长马金图斯、18世纪伦敦着名的钟表匠詹姆斯·考克斯的后人都在广州开设了钟表工场。乾隆时期访华的英国马戛尔尼使团成员、钟表工匠珀蒂皮埃尔后来也居留广州,为本地的钟表商工作。同时,一部分广州本地工匠也开始创业。

  目前比较普遍的观点是,广州的钟表行业至少在康熙时期即已形成。但直到乾隆早期,技术方面与西方同行相比仍有不小差距,“未及西洋之精巧”。乾隆十四年(1749年)乾隆帝传谕两广总督:“从前所进钟表、洋漆器皿,亦非洋做。如进钟表、洋漆器皿、金银丝缎、毡毡等,务必要洋做者方可。”可见这位每年订购价值高达3万两到6万两白银顶级钟表的超级“发烧友”,对当时的“广钟”还是不太满意的。到了乾隆中后期,特别是“一口通商”之后,经过长期的生产工艺和技术经验积累,擅长变化革新的广州钟表工匠水平有了长足的进步,所制浓缩了东西方艺术、工艺精华的广式钟表,深受人们的喜爱。马戛尔尼使华团成员约翰·巴罗在其《中国行纪》中有这样的记载:“现今他们在广东,像在伦敦一样,以三分之一的成本,生产科克斯和梅林(Coxe and Merlin)仓库曾经大量输往中国的各种精巧机械装置。中国人头脑灵活、颖悟,纤细的手天生用来干巧妙的工作。”

  黄庆昌指出:“延至嘉庆时期,广东粤海关每年都要向宫中进献2至4件广钟。故宫博物院的几百座广钟都是乾、嘉时期广东的贡品和经典之作,也因此成为保存广钟最多最为集中的地方。”从档案中看,乾隆朝有相当多的广东钟表匠进京服役,称为“南匠”,由广东督抚挑选进京,技艺高超者还可携带家眷。

  广钟融会了中西的工艺和技术,可谓是“西方技术中国化的典型代表”。(卜松竹)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • 游暐之:杰出的人并非完美无缺

  • 杨 健:《诛仙I》中的女性形象分析

独家策划

推荐阅读
人总是需要呼吸英雄的气息。电影《攀登者》洋溢英雄主义精神,这种精神表达或表演需要发自创作者的内心。中国电影正从大国迈向强国,电影创作正从高原走向高峰,更加需要电影艺术家具有攀登者的冲顶精神。
2019-09-26 09:43
王菲对《我和我的祖国》的重新演绎,也唤醒了网友们对熟悉旋律的记忆,不少网友表达了他们对老艺术家演唱这首歌曲的怀念。有网友留言称:“我更喜欢老艺术家们饱含深情、字正腔圆的演唱,好几代歌唱家都唱过,我听着它长大,前奏一起,就流泪了。”
2019-09-26 09:36
70年来,我国民族歌剧创作,紧跟中国特色社会主义建设的前进脚步,在《白毛女》革命传统、美学观念和成功经验的基础上进行创造性转化和创新性发展,以《小二黑结婚》《洪湖赤卫队》《江姐》《党的女儿》等经典剧目谱写了辉煌篇章。
2019-09-25 10:21
好的行业剧,势必深度循着现实主义手法和脉络进行创作和传播,在专门化的类型叙事中探寻人的变化、行业的变化、社会的变化,继而完成大众的美学与文化想象投射。这样的标准和理念,无论是此前涌现的精品行业剧或是即将亮相的众多展播剧中都可循踪迹。
2019-09-25 10:24
《外交风云》在同类题材中不可多得,重要原因就在于它体现出一种难得的气质,这种气质是目标鲜明、诉求单纯、创作求真,既有主旋律作品的内在正气,又有市场化作品的柔软表达,把观赏性与历史价值融为一体。
2019-09-25 09:20
如今,影视作品“先网后台”已成趋势。互联网创作门槛较低,导致粗制滥造、格调不高的作品大量出现。然而,无论是传统电视还是视频网站,优质内容永远都是获取用户、广告和付费的根本来源,网络世界正在呼唤主旋律、正能量的精品内容。
2019-09-25 09:14
“《伟大的转折》这部剧是向我们的长征精神致敬。我们仍然要以红军的大无畏精神,来走我们当代的新长征。”谈及创作该剧的初衷,欧阳黔森说,他希望能讲好长征故事,传承好红色基因。当地群众对《伟大的转折》拍摄工作的热情支持和无私投入,令剧组所有人动容。
2019-09-24 10:01
看梁家辉首导电影处女作《深夜食堂》,就像是买了一张夜行动物馆的门票,进去却发现,所谓夜行动物,不过是由一票日行动物伪装。电影不是剧本到影像的机械转化,更不是几个俗不可耐的小故事的堆积。
2019-09-24 11:19
以往技术不那么先进,人喜好自我展示的特性没多少施展的空间。但现在,传播手段太便捷了,空前调动起人的“炫”欲。于是,各样的自我展示铺天盖地。过于强化炫耀的目的,使“艺”的全部价值就是给“才”造一个虚假的说明书,除让展示者获得心理满足,毫无意义。
2019-09-24 09:06
全民族整体文化素质的极大提高,需要提升全民审美素养和美学品位;塑造民族文化品格,培养社会创新能力,需要一个“兴于诗,立于礼,成于乐”的回归与超越。中国是一个拥有灿烂文化的民族,中华美育精神深远流长,热爱音乐也是中华民族的传统。
2019-09-24 11:55
摇滚精神应该是真正的流行音乐乃至是一切艺术的底色,尤其是乐队,摇滚是原发点。仅仅是把对流行歌形式的摆脱当作乐队的表达依据;或者说是把流行歌的形式当作乐队表现的对立面来看待,其实是一个误区。
2019-09-24 10:11
一档讲述退伍老兵故事的纪实节目《本色》,最近在网络中意外走红。讲好英雄故事,要选择一种他们愿意接受的方式。共情,让《本色》多了一种人味儿。节目中看似只是生活中的点点滴滴,其实已将每位退役老兵的军人本色、家国情怀,鲜活地表达了出来。
2019-09-23 15:39
现代人读《东门之杨》,会有情感上的反差,这是由时代生活节奏的差异而产生的。两千多年前一对情人星空下的约会,从日暮黄昏中,风吹杨树开始,到启明星眨着眼睛看透晨光,相约不得的失落结束。诉诸永恒的缓慢节奏,与《诗经》温柔敦厚的本意同步而行。
2019-09-24 10:15
在新中国成立70周年的重大节点,《我和我的祖国》这首告白祖国的歌,响彻各个角落。中国全体电影人也用特有的方式,创造“我和我的祖国”的全新表达。影片由7位导演联手打造,抒发中国人民的爱国热情。
2019-09-24 09:59
据国家文物局局长刘玉珠介绍,从1949年至今,通过执法合作、司法诉讼、协商捐赠、抢救征集等方式,已成功促成300余批次、15万余件流失海外中国文物回归。20世纪50年代前苏联、前民主德国返还《永乐大典》与义和团旗帜,开启了中国流失文物回归的崭新篇章。
2019-09-21 11:16
VR是一种新的技术,也是一种新的媒介。在VR中,传统的屏幕消失了,观众真正走进虚拟世界。同时观众不仅仅用眼睛观看,还用整个身体与环境进行互动,这就带来前所未有的真实感和沉浸感,也让艺术传播过程中的自由度获得根本性提升。
2019-09-20 09:16
《中国好声音》栏目已历经8年,从今年获得好评的歌曲来看,有一个共同的特征,那就是在歌曲中贯穿了“叙事”,在“叙事” 中贯穿抒情与吟唱。在叙事抒情歌曲中,表达惆怅落寞的灰调音乐更为受欢迎。
2019-09-21 09:49
在电影的改革上,他算是吃螃蟹的人。在担任“上影”厂厂长期间,他和班子领导大胆决策,启动了中国最早的影视拍摄基地的建设。他28年前力主建造的上海影城,至今仍然是中国最好的多厅综合性电影放映娱乐场所。
2019-09-20 09:33
可以说,江姐的每段唱腔都经过了精心处理,在刚柔疾徐之间反映出艺术表达上的匠心,因而有金刚怒目、机智果断、亲切平易等不同侧面的江姐形象跃然舞台之上,使这一人物显得格外丰富饱满、光彩照人。
2019-09-19 09:36
深入生活、扎根人民是一项长期工程,它不是简单地观察和记录各民族的生活、动作,而是认真体会他们的风俗、喜好,把握动作背后民族文化的内在韵律。只有将自己长期浸润在民族文化和时代生活之中,才能够创作出有质感、有生命力的当代经典。
2019-09-19 09:30
加载更多